RSS подписка
Реклама

 


Собаки нередко отыскивают укромное место в квартире для того, чтобы изрыгнуть только что съеденный корм. Так происходит особенно тогда, когда они глотают пищу быстро и алчно. Зачастую через некоторое время они вновь поедают его. Поэтому не следует случайно бывающие у собак рвоты считать каким-то болезненным симптомом. У собак в наследство от диких предков осталась способность к защитным рефлексам, но в результате одомашнивания многие из них стали лишними.
Например, многие собаки крутятся сперва волчком, прежде чем улечься спать в своей корзине или на топчане среди подушек. Дикие собаки таким способом приминали травы, готовя себе логово. Боясь врагов они затирали за собой следы, закапывая свой кал; и наша собака часто царапает землю задними лапами, пытаясь засыпать свои испражнения. Она поступает так даже на асфальте, вызывая тем самым у нас веселость.
Нечто подобное происходит и со рвотой, она часто выступает как пережиток, унаследованный от предков-хищников. Хищники, живущие в стае, сообща нападают на свою добычу и тут же валят ее и терзают. Если охота удалась, каждый зверь хочет урвать для себя побольше мяса и поэтому старается проглотить его как можно больше. Желудок превращается в этот момент в своего рода накопитель.
Позже, когда добыча поделена, содержимое желудка во время отдыха изрыгается наружу, а затем вновь съедается. Так обстоит дело и с поеданием рвотной массы у собак.
Как легко может собака вызывать у себя рвоту, можно наглядно убедиться на опыте. Если проголодавшимся собакам дать постное пюре из картофеля, каждая из них съест столько, сколько может поместиться в желудке. А если затем дать им вкусно пахнущий гуляш, собаки спонтанно изрыгнут картофель, опорожняя таким образом желудок для более вкусной пищи - мяса. Этот пример убеждает нас в том, что собака сама может стимулировать рвоту. Мы может убедиться в этом и когда приходится давать ей лекарство. Нередко при этом собаку начинает рвать еще до того, как мы успеваем дать ей лекарство.
Однако рвота может наступить и помимо воли животного, после сильного повреждения слизистой оболочки желудка. Рвота бывает и на нервной почве - непереносимость транспортировки. Кроме того, рвота сопутствует многим заболеваниям. Иногда она, по крайней мере вначале болезни: выступает как один из очевидных ее симптомов, так бывает, например:
- при гнойном асептическом воспалении матки,
- отравлении мочой
- уремии,
- воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите),
- непроходимости кишечника и многих других заболеваниях. Однако, при этих заболевания, кроме повторяющейся
рвоты, наблюдается одновременно или через некоторое время и другие более или менее характерные симптомы. Ежедневные рвоты указывают на болезнь собаки и требуют консультации у ветеринарного врача. Это касается и тех случаев, когда помимо рвоты обнаруживаются другие симптомы, указывающие на нарушения в состоянии здоровья (вялость, отсутствие аппетита, лихорадка).
Рвоте предшествует беспокойство и несообразные движения мышц живота и диафрагмы. Собака стоит на негнущихся конечностях, вытянув шею и голову вперед, к полу, совершая жевательные движения и как бы давясь. Наконец, она изрыгает под давлением брюшного пресса все содержимое желудка, широко открыв пасть.
Иногда на основании состава рвотных масс можно установить ее причину. Нормальное содержимое желудка состоит из съеденного корма, а иногда в рвотной массе обнаруживается слизистые клубки шерсти или травы, вызывающие рвоту. Ежели собаку рвет часто, через короткие промежутки времени, то рвотные массы состоят только из водянистого желудочного сока, который может быть окрашен в желтый цвет от примеси желчи.
При подозрении на отравление собаки исследование рвотном массы помогает установить диагноз. Она может содержать остатки яда или издавать характерный запах, например, при отравлении фосфором - запах чеснока.
Если по запаху и внешнему виду не удается установить причины отравления, то необходимо произвести лабораторные исследования, ибо остатки яда могут быть еще растворены в желудочном соке. Рвотные масса могут иметь темно-красный или кровянистый цвет, если собака перед этим зализывала рану или ела сырое мясо. Очень редко рвота указывает на болезненный процесс в пищеварительной системе. Лишь в порядке исключения встречаются у собак язвы и рак желудка, при которых рвотные масса бывают темно-красного цвета.
Алая кровь в рвотной массе указывает на свежее повреждение верхнего участка пищеварительного тракта (ротовая полость, горло, гортань), вызванное, например, кусочком кости или острым инородным телом.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:36 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.