RSS подписка
Реклама

 


Ревматизм встречается у собак значительно реже, чем полагают владельцы. Многие болезненные состояния, принимаемые часто за ревматизм, при врачебном обследовании оказываются воспалением нервов или суставов, надрывом или переутомление мышцы или каким-нибудь другим хроническим заболеванием. Поэтому при подозрении на болезнь, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, а не пробовать самому лечить животное.
Различают ревматизм мышц и суставов.
Ревматизм суставов проявляется одновременным воспалением многих суставов. Более подробные сведения читайте в разделе Воспаление суставов.
Мышечный ревматизм возникает чаще всего в результате охлаждения. Он встречается главным образом в холодное время года, при внезапной смене погоды или когда собака промокнет. Вероятнее всего одно переохлаждение собаки является только фактором, облегчающим развитие инфекции, так как это происходит при многих заболеваниях (воспаление миндалин, воспаление легких, бронхит). Болезнетворные микробы, которые здоровый организм держит как бы на расстоянии, после ослабления в результате переохлаждения, могут дать о себе знать. Особое значение в развитии ревматизма имеют гнойничный хронический процессы: воспаление миндалин, болезни зубов, а также другие заболевания, облегчающие проникновение микробов в организм. Такие очаговые инфекции часто являются причиной развития ревматизма. Это заболевание наблюдается у старых собак, ожиревших и слишком изнеженных.
Страдания проявляются болью в одной мышце или во всей их группе, причем боль может перескакивать с одного места на другое. Это перемещение болей послужило толчком старинному названию болезни - ревматизм. Слово это происходит из греческого языка и означает "плыть", поскольку боль "проплывает" по всему телу, а не гнездиться в одном месте. Сила болей может быть различной.
Обычно они отступают после продолжительного движения, а после короткого отдыха вновь набирают силу. Боль может быть настолько сильной, что собака даже при незначительном движении или легком прикосновении воет.
Чаше всего боль охватывает мышцы шеи или спины. При заболевании мышц шеи собака держит голову напряженно, и она как бы перекручена. При ревматизме спинных мышц может возникнуть затруднение при испражнении. Походка собаки делается тогда напряженной и твердой. Больная собака встает и ложится с большой осторожностью.
Итак, проявления болезни зависят от локализации боли. Иногда может также проявляться переходное поражение. При нажиме на группу пораженных болью мышц, чему собака сопротивляется, можно нащупать легкую отечность. Вначале заболевания температура тела незначительно повышается. Боли исчезают через несколько дней, но затем появляются снова.
Ветеринарный врач старается установить причину заболевания и, в зависимости от нее, ликвидировать его.
Кроме того, он применяет средства, облегчающие боль и ликвидирующие воспалительное состояние, среди которых - салициловые препараты.
Рекомендуется также прикладывать к болящей группе мышц теплые и влажные компрессы или же припарки из горячих и размягченных картофелин. Можно также прогревать собаку электрической грелкой и облучать инфракрасными лучами. Этой цели служит также втирание камфарного спирта и других разогревающих мазей. После того, как боли отступят, можно применять массажи и разрешить неутомительные прогулки.
Больную собаку нужно кормить легкоперевариваемой пищей, не вызывающей запоры.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:37 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.