RSS подписка
Реклама

 


В родом акте можно выделить две фазы:
1. Раскрытие прохода в шейке матки.
2. Выведение плодов.
В первой фазе родового акта, более или менее видимой для владельца, наступают первые сокращения мускулатуры матки (схватки). Внешне они проявляются в том, что сука становится беспокойной, бегает по комнате, огладываясь на свой живот, и время от времени выделяет небольшие порции мочи и кала.
Схватки имеют целью раскрытие и расширение прохода в шейке метки, чтобы плоды имели возможность попасть во влагалище. Первая фаза родов продолжается 8 часов. Вторая фаза начинается с момента прохождения во влагалище первого из плодов. Наступающие регулярно в виде волны сокращения мускулатуры выдавливают плод через родовой канал наружу. Поскольку при том происходит сильное растяжение щедро иннервированных тканей влагалища и половых губ - эта фаза родов наиболее болезненная. Несмотря на это, большинство сук, если плоды не очень крупные, рожают без громкого объявления о боли.
В половой щели часто показывается сначала плодный пузырь. Это внешняя оболочка плода. В находящихся внутри околоплодных водах плавает плод, окруженный двумя тонкими прозрачными оболочками. Во время родового акта плодный пузырь вызывает расширение родовых путей. Примерно через 1-3 часа с момента появления родовых схваток плодный пузырь лопается. Чаще всего это происходит как только плод покажется в половой щели или в момент, когда плод еще находится во влагалище.
Вытекающие околоплодные воды увлажняют родовые пути и облегчают выведение плода, еще заключенного пока во вторую оболочку. Иногда в одной оболочке находятся несколько плодов.
Чаще всего выведение первого плода происходит несколько дольше, чем остальных, иногда это может продолжаться даже в течение нескольких часов. Но если по прошествии 6 часов плод не будет выведен, нужно ожидать родовых осложнений и быстро вызвать ветеринарного врача. Пауза между выведением очередных плодов не должна превышать двух часов. В совокупности все роды продолжаются 6-8 часов. У много рожавших сук этот период может быть значительно короче. Если по истечении 12 часов роды не закончатся, необходимо как можно быстрее вызвать ветеринарного врача, который оценит ситуацию и решит, как поступать дальше.
Обычно сука сама освобождает щенят от оболочек и откусывает пуповину. Если она этого не делает, то плодовый пузырь разрывают пальцами или осторожно разрезают ножницами. Пуповину сильно затягивают тонкой ниткой на расстоянии 1,5 см от брюшка щенка и ниже отрезают ножницами. Интенсивное вылизывание щенят матерью - это нечто большее, нежели проявление любви. Это основательный массаж кожи, который стимулирует дыхание и кровообращение, и одновременно щенок очищается от слизи.
Большинство сук сразу после рождения щенят съедают последы. Содержащиеся в них субстанции (гормоны) вызывают родовые схватки и тем самым побуждают суку к выведению последующих плодов, а молочные железы - к выработке молока. Поедание последа - инстинктивное побуждение и не вредит здоровью матери. Лишь у малорослых пород поедание после в чрезмерном количестве может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому нельзя позволять сукам карликовых пород съедать более трех последов, а остальные нужно уничтожить. Сука также не должна поедать плодные оболочки.
Щенята рождаются слепыми, с закрытой веками глазной щелью. Веки раскрываются сами между 10-14 днем жизни. Их нельзя раскрывать самому ("силой"). Если веки спустя 14 дней остаются закрытыми, можно класть на них примочки из теплого отвара ромашки (смоченные в нем кусочки ваты).
Сама природа регулирует течение родового акта. Щенята сами приспосабливаются к такому положению в родовых путях, что выведение их происходит при минимальном сдавливании.
Выход плода из родовых путей головкой вперед (головное предлежание), как и выход вперед ножками (тазовое предлежание), одинаково считаются нормальным. Соотношение родов с головным предлежанием и с тазовым предлежанием примерно 1:1. Только 2-3% родов совершаются при нежелательном, поперечном положении плода по отношению к продольной оси тела матки.
При головном предлежании плод выводится из родовых путей передней частью тела. Передние конечности при этом плотно прижаты к туловищу, так что плод создает минимальное сопротивление при продвижении по родовому каналу. Противоположное положение занимает плод при тазовом предлежании. В обоих случаях плод обращен спиной к спине матери (верхнее или спинное положение).
В зависимости от занимаемой плодом позиции во время родов различают его положение и позицию его туловища, а также расположение прочих частей тела (головы, конечностей, хвоста).
Положение определяет отношение оси тела плода к оси тела его матери. Нормальным считается переднее (головное) и заднее (ножное) положение.
Расположение определяет позицию головы и конечностей по отношению к туловищу плода. В качестве нормального считаются переднее положение с вытянутыми вдоль туловища конечностями и заднее положение с подвернутыми под живот задними конечностями.
Позиция определяет положение спины плода по отношению к спине матери. Нормальным считается спинная позиция.
Если встречаются какие-либо отклонение от описанных нормальных условий родов, ведущие к задержке плода в родовом канале, необходима помощь ветеринарного врача.
Редко случается, чтобы при родах была необходима помощь ветеринарного врача, но она может оказаться необходимой, когда плод выходит (головкой или ножками) до половины. Тогда ждут, пока уменьшится давление на плод, пальцами захватывают складку кожи - на шее или на брюшке и осторожно, полукружным движением вытаскивают его наружу. Не следует тянуть плод за голову, конечности или хвост, поскольку может произойти разрыв позвоночника. Родовспоможение путем легкого потягивания плода особенно показано при осложненном ножном предлежании, возникает опасность, что пуповина может застрять в тазу, и щенок задушится.
Если новорожденный после появления на свет не дышит или дышит, но с трудом, делая при этом беспомощные движения, что случается при слишком затянувшихся родах, ему необходимо помочь. Сперва щенку осторожно открывают рот, вытягивают язык и удаляют слизь. Дыхание можно стимулировать, ритмично осторожно нажимая на его грудную клетку большим и указательными пальцами. Если эта процедура не принесет результата, щенка берут на руки, опускают головой вниз и раскачивают наподобие маятника, чтобы удалить у него из дыхательных путей околоплодные воды.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.