RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » Послеродовой период


Сразу же по окончании родов и после того, как сука оближет щенят, их прикладывают к ее соскам. Перед этим соски и молочные железы очищают (протирают) слабым обеззараживающим средством (раствор марганцовокислого калия или риванола). Первое молоко матери, так называемое молозиво, содержит особенно много питательных элементов и защитные тела, поэтому оно является особенно ценным и важным кормом для щенят. Молозиво оказывает очищающее воздействие, способствует выделению новорожденным первого кала - мекония.
У суки оставляют 4-6 щенят, чтобы обеспечить им достаточное количество материнского молока.
В течение 2-3 недель после родов из родовых путей суки выделяется жидкость шоколадного цвета. Таким способом из матки удаляются остатки последа, слизь и кровяные сгустки. В это время матка сокращается до своих первоначальных размеров и формы, а также закрывается проход в шейке матки. Выделения приобретают сперва зеленоватый цвет в результате химического распада кровянистого красителя в последе, а затем становятся мутно-красными. На третьей неделе после родов выделяется немного прозрачной слизи. До тех пор, пока у суки наблюдаются выделения из влагалища, ее подстилку нужно ежедневно тщательно очищать.
После родов суку необходимо выводить во двор несколько раз в день, чтобы она могла отправлять свои физиологические потребности. Частые прогулки необходимы для стимулирования функций организма, в особенности пищеварительного тракта. Кормление должно соответствовать потребностям и состоянию суки (см. Кормление собаки).
У десятидневных щенят подрезают кончики и шлифуют их пилкой для ногтей, чтобы избежать повреждений на коже и молочных железах суки. Щенята во время сосания притягивают и отталкивают соски, массируя их, но и одновременно повреждая. Массирующее движение остается у многих собак и после выхода из щенячьего возраста и переносится на человека в форме "подавания лапы". Ошибочно мнением, что щенята повреждают соски зубами. Это невозможно, так как во время сосания на зубы кладется язык. А кроме того, молочные зубы вылезают только между 3 и 4 неделями от рождения.
Дальнейшую информацию о родах читатель найдет в разделах Патологические роды и Послеродовые осложнения.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.