RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » САХАРНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ (сахарный диабет)


Значение поджелудочной железы в обмене углеводов было открыто лишь к концу прошлого столетия. Ценные наблюдения проводились на подопытных собаках, у которых этот орган был удален, чтобы на основании появляющихся признаков изучить роль поджелудочной железы в пищеварении. Например, было замечено, что мухи проявляли особый интерес к моче оперированных собак. После того, как эту мочу подвергли химическому анализу, в ней открыли поразительное количество сахара. Так была установлена связь между сахарным изнурением (диабетом) - заболеванием, известным уже в древности, - и поджелудочной железой. Однако, интенсивным исследования было суждено продолжаться еще десятки лет, прежде чем удалось выделить гормон, регулирующий сахарный обмен. Его назвали инсулином (лат. insula - остров), так как он вырабатывался островками клеток поджелудочной железы.
Получаемые с питанием различные сахара и крахмалы (см. Кормление собак), после различных превращений их в организме, накапливаются в печени или в мышцах в виде гликогена. Образовавшаяся из него глюкоза становится источником энергии для сердца и мышц, а также для остальных клеток организма и по мере потребности изымается кровью из мест складирования. Нормальный процесс этого сложного обмена веществ регулируется гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе - инсулином, который поддерживает соответствующий уровень сахара в крови. Кроме того, существует тесная взаимосвязь между деятельностью поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Нарушения функций этих органов могут способствовать развитию сахарного диабета.
При сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, в результате чего печень не в состоянии накапливать достаточного количества глюкозы уровень которой в крови значительно возрастает. Повышенному количеству сахара в крови организм пытается противостоять, мобилизуя весь резерв воды и удаляя сахар через почки вместе с мочой, тогда как в нормальных условиях он не выделяется через почки. Кроме того, недостаток инсулина, помимо неполного распада сахаров, вызывает также нарушения в жировом и белковом обмене. Следовательно, в крови, помимо сахара, накапливаются другие продукты полураспада обмена веществ. Они приводят к тому, что выдыхаемый больным из легких воздух пахнет фруктами. При далеко зашедшем заболевании возникает опасность самоотравления вредными продуктами обмена веществ.
Сахарный диабет встречается у собак значительно реже, чем у людей, причем суки болеют им чаще, чем самцы. Болезни подвержены преимущественно старые собаки и хорошо откормленные. Наиболее заметным признаком заболевания является повышенная жажда, сопровождаемая частым мочеиспусканием. При сахарном диабете трудно заживают всякие раны и проявляется склонность к кожным заболеваниям, поскольку получаемые из корма элементы недостаточно усваиваются организмом.
Поэтому больные собаки, несмотря на хороший аппетит, с течением времени сильно худеют, становятся менее активными, ленивыми, неохотно двигается.
При очень запущенном сахарном диабете могут наблюдается глазные заболевания, развивается помутнение хрусталика (см. Катаракта) и роговицы, а также наступает отслоение сетчатки. Это вызывается самоотравлением организма, в результате чего наблюдается значительный упадок сил, а затем наступает быстрый смертельный исход.
В распознавании заболевания ветеринарный врач опирается на результаты исследований мочи и уровня сахара в крови. Обычно в клинику попадают собаки уже в запущенной стадии болезни, так как ранние признаки остаются незамеченными ввиду отсутствия существенных изменений. Временное, а не обусловленное диабетом, наличие сахара в моче может быть вызвано также излишним его скармливанием (например, в виде шоколада, конфет и т.п.). Однако перекармливание сладостями отнюдь не ведет к возникновению сахарного диабета, чего опасаются владельцы собак. Это происходит и во время течки, когда в результате гормональных сдвигов, в крови отмечается повышенное содержание сахара, который тоже выделяется с мочой.
Лечение сахарного диабета у собак весьма проблематично, ибо в случае его появления невозможно побудить поджелудочную железу самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо введение гормона в уколах ветеринарным врачом. Инсулин вводят в зависимости от уровня сахара в крови. Для этого необходимо регулярно производить анализы крови и мочи. Введенный инсулин быстро используется организмом, поэтому инъекции должны проводиться регулярно, через определенные промежутки времени. Постоянные впрыскивания инсулина и проведение анализов для владельца слишком обременительны. К сожалению, инсулин пока еще не применяется в таблетках, чтобы его можно было вводить через пищеварительный тракт. Производные сульфомил мочевины, применяемые у людей через рот, в некоторых случаях сахарного диабета для собак оказались непригодными.
Диету нужно приспосабливать к течению болезни и к общему состоянию организма животного (см. Кормление собак). Количество углеводов в корме следует ограничить, однако полностью исключить нельзя.
У собак с хорошей упитанностью можно дополнительно уменьшить дачу белкового корма. Если нет заболевания почек, то порция мяса может остаться неизменной, чтобы не повышать дефицита питательных веществ. Без ограничений можно давать больной собаке жиры.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:39 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.