RSS подписка
Реклама

 


Столбняк - инфекционная болезнь, развивающаяся в результате загрязнения раны столбнячными бактериями, которые проникают в организм через поврежденную слизистую оболочку или кожу. Поскольку эти бактерии и их споры бытуют в земле, заражение чаще всего происходит при загрязнении раны землей. Несмотря на довольно часто появляющиеся у собак, в результате грызни, рваные и размозженные раны, столбняк встречается у них весьма редко, так как плотоядные животные мало подвержены этому заболеванию. Поэтому собакам не делают предохранительные прививки против столбняка.
Выделяемый столбнячной бактерией яд (токсин) поражает нервную систему. Продвигаясь по нерву и частично переносясь с кровью или лимфой, он проникает в мозг. С момента попадания бактерий в организм до первых симптомов болезни (скрытый период) может пройти много недель, но иногда он сокращается до нескольких дней. Это зависит от числа и активности бактерий. Величина раны здесь имеет минимальное значение. Заражение может произойти даже при маленьких, с виду не представляющих угрозы, ранениях. Нередко рана заживает намного раньше, чем появляются симптомы столбняка.
Для этой болезни характерны так называемые столбнячные судороги мышц. У собак они обычно охватывают мышцы головы. Особенно неприятное впечатление производят судороги жвачных мышц, приводящие к сжатию челюстей. Заболевшая столбняком собака не в состоянии открыть рот, есть корм. В результате судорог лицевых мышц у собаки делается удивленный вид. Глазные яблоки выпучены, верхняя губа поднята так, что обнажены зубы, а уши сведены вместе над головой. Сознание сохраняется полностью и температура не повышается, но животное становится пугливым и очень восприимчивым ко всяким шумам, свету и дотрагиваниям - достаточно малейшего импульса, чтобы появились усиленные приступы судорог.
В редких случаях столбнячные судороги охватывают мышцы всего тела, так что собака вытягивает вперед конечности и принимает позу, "как будто проглотила палку". Опаснее всего, когда судороги распространяются на мышцы живота и диафрагму, что грозит удушением. Опасным осложнением может явиться воспаление легких.
К счастью, как уже было сказано, столбняк у собак встречается весьма редко. Но все же является заболеванием, которое, как можно понять по описанным симптомам, нужно воспринимать очень серьезно.
Самым важным лечебным средством является оберегание собаки от раздражения. Для этого следует поместить ее в затемненной комнате без шума и обеспечить ей полный покой (впускать к ней наименьшее число людей). Если собака еще может немного открыть рот, чтобы самой брать корм, это является обнадеживающим симптомом. В противном случае первые дни собаку на кормят, чтобы излишне не тревожить ее, так как принуждение к приему пищи вызовет испуг и приступ судорог. Спустя несколько дней можно попробовать накормить собаку жидким кормом. При этом нужно очень внимательно следить за тем, чтобы собака не захлебнулась и не залила себе легкие, поскольку глотание у нее затруднено. Ветеринарный врач в зависимости от потребности применяет успокаивающие и противосудорожные средства, а также противостолбнячную сыворотку и антибиотики.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:42 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.