RSS подписка
Реклама

 


Течкой (пустовкой, охотой) называют кровянистые выделения из половых органов у суки. Обычно они появляются два раза в году, большей частью весной или осенью и продолжаются 21 день. Желание к покрытию сука обнаруживает только после того, как дозревшая яйцеклетка выпадает из яичника в яйцепровод (см. Вязка, Оплодотворение). При нормально протекающей течке такой момент наступает между 9 и 13 днем, а при удлиненной, либо укороченной, соответственно раньше или позже, на что следует обратить внимание при вязке.
В результате перенасыщения кровью половых органов в начале течки наблюдается сильная отечность наружной половой щели. Одновременно она становится горячей (отсюда выражение "сука греется"), а у сук со светлой кожей щель заметно краснеет. В результате лопания многочисленных мелких кровеносных сосудов в слизистой оболочке матки появляются выделения темно-красного цвета, которые в последующие 8 дней превращаются в светло-красные. Прекращение кровотечения означает, что течка достигла кульминации, при которой из половой щели выделяется лишь небольшое количество белой слизи. Эти выделения имеют субстанцию с характерным интенсивным запахом, который человек не чувствует, но который привлекает псов со всей округе. Вместе с появлением внешних проявлений течки, происходят изменения в поведении суки. Она делается менее послушной, плохо ест и стремится использовать каждый случай, чтобы удрать. Отсюда период течки у суки справедливо называют "охотой" или гоном. Во второй половине течки сука уже не отгоняет от себя самцов, а благосклонно относится к их приближению. В это время нужно особенно внимательно следить за сукой, если мы не хотим по истечении двух месяцев получить нежеланное потомство.
Некоторые владельцы сук рекомендуют применять для них в период течки "защитный пояс". Но это не является абсолютно надежным средством, о чем свидетельствует следующий случай. Владелица суки-шпица, следуя этому совету, связав на спицах штанишки и надев их на суку, выпустила ее во двор. Но оказалось, что она недооценила любовного порыва своей питомицы и темперамента самца. Сука выбралась со двора через дыру, а когда через несколько часов вернулась обратно, штанишки были разорваны.
Докучливое домогательство сук с течкой со стороны псов привело к тому, что многие владельцы хотели бы с помощью лекарственных препаратов вызвать у суки временную задержку течки, или, по крайней мере, уменьшить ее внешние проявления. Самовольное применение гормональных препаратов ни в коем случае не рекомендуется. Лучше по этому поводу обратиться к ветеринарному врачу. Можно рекомендовать безвредные средства, устраняющие привлекательный для самцов интенсивный половой запах, появляющийся у сук во время течки.
Эти средства не влияют на течение полового цикла или на способность суки принять самца. Чаще всего они выпускаются в виде таблеток и могут даваться на протяжении всего периода течки, начиная с первого дня. В более поздний период нужно, кроме того, старательно смывать слизь с половой щели. Между 9 и 13 днем течки половой запах может быть настолько интенсивным, что, несмотря на применение различных средств, следует обращать на суку особое внимание, если мы не хотим быть застигнутыми врасплох ее беременностью. Но если сука должна быть покрыта, применение таблеток прерывается за два дня перед отводом ее к самцу.
Видимые снаружи проявления течки являются результатом изменений, происходящих в родовых путях под действием гормонов. В связи с тем, что они проявляются регулярно два раза в год, их называют половым циклом. В таком цикле можно выделить регулярно повторяющиеся 4 периода.
Первые период - ростовой, продолжающийся 10 дней с момента появления течки, характеризуется ростом многочисленных половых клеток - яйцеклеток, находившихся до этого в стадии покоя в яичниках. Действия яичников стимулирует гормон передней доли гипофиза. Под его влиянием вокруг каждой созревающей яйцеклетки образуется наполненный жидкостью пузырек. Этот пузырек вместе с яйцеклеткой носит название фолликула. В свою очередь, гормон, выделяемый этим пузырьком, вызывает изменения в матке (ее усиленное кровоснабжение и набухание). Таким образом, она подготавливается к возможному внедрению в ее слизистую оболочку оплодотворенной яйцеклетки. Это период, когда из половой щели выделяется темно-красная жидкость.
Между 9 и 12 днем течки яйцеклетки уже созрели, пузырьки лопаются, и яйцеклетки вместе с жидкостью поступают в яйцепроводы, а оттуда в матку. Пузырьки лопаются неодновременно, процесс этот растягивается на несколько дней. Это объясняет, почему сука может быть оплодотворена неоднократно.
Второй период - выделительный, характеризуется ростом желез слизистой оболочки матки и их интенсивной выделительной функцией.
Одновременно в этот период в яичнике на месте каждого лопнувшего пузырька происходит клеточное разрастание - образуется желтое тело (названное так в связи с его желтым цветом). Это тело вырабатывает гормон - протестерон, который дает возможность закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в слизистой оболочке матки, обеспечивает нормальное развитие оплодотворенной клетки, и таким образом, до определенного времени обуславливает правильное развитие плода.
Третий период - возврат половых органов к норме. Если оплодотворение яйцеклетки не наступает, желтое тело исчезает, отечность матки и влагалища постепенно прекращается, и к третьей недели течки они достигают нормальных размеров. Прекращаются также и внешние признаки течки, и начинается очередной - четвертый период.
Четвертый период - период покоя. В это время, в течение примерно четырех месяцев, функция половых гормонов суки затормаживается.
Происходящее под действием гормонов изменения в половых органах сопровождаются также изменениями в клетках. Их можно наблюдать под микроскопом при исследовании слизи, взятой из влагалища. Такие исследования, которые можно проводить только в лаборатории, имеют практическое значение, благодаря им можно сразу определить момент созревания яйцеклетки и тем самым установить наиболее подходящее время для оплодотворения.
По мере старения деятельность половых органов у суки ослабевает. Течка появляется только раз в году или вообще прекращается. Но это не представляет никакой опасности для здоровья суки.
Иногда наблюдается так называемая продолжительная течка (нимфомания), которая является следствием гормональных нарушений. Это состояние требует лечения у ветеринарного врача, так же как и опаздывающее или нерегулярное появление течки, указывающее на недостаточность гормонов гипофиза.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:43 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.