RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ТОКСОКАРОЗ


Нематоды (круглые черви) - паразиты, особенно вредные для молодых животных. Взрослые собаки обнаруживают определенную устойчивость к этой инвазии и поэтому зрелые нематоды встречаются у них значительно реже. Среди различных видов нематод встречаются у них значительно реже. Среди различных видов нематод наиболее распространена Toxocara canis. У взрослых собак личинки этого паразита оседают в мышцах и различных внутренних органах и не вызывают никаких болезненных проявлений. У щенных сук юные формы токсокарид с током крови переносятся к плодам, в результате чего щенята рождаются уже зараженными. Щенки могут заразиться также и после рождения, облизывая своих единоутробных братьев и сестер и слизывая яйца паразита с матери.
Люди, а особенно дети, находящиеся в тесном контакте с собаками, могут заразиться от них. Трогая собаки, они снимают с ее шерсти яйца глистов, из которых после того, как те попадут в пищеварительный тракт, разовьются личинки, оседающие в разных органах и вызывающие нарушения в пищеварении. Вот почему после контакта с собакой, а особенно перед каждой едой, необходимо мыть руки и постоянно заботиться о личной гигиене.
Нематоды отличаются величиной и видом от других паразитов желудочно-кишечного тракта, так что их легко можно отличить. Длина их составляет от 5 до 10 см, а тело серо-белого или желтоватого цвета разделено поперек на 3 отрезка, причем задняя часть чаще всего закручена в виде спирали. На вид они напоминают тонкую вермишель - нитки. У этих паразитов сложный цикл развития, хотя в нем и отсутствуют промежуточные хозяева.
Половозрелые нематоды прикрепляются к слизистой оболочке в тонких кишках (они тут живут) хозяина. Они причиняют ему вред, лишая нормального питания, выделяя ядовитые продукты обмена веществ, раздражая слизистую оболочку кишок. При сильнейшей инвазии они вызывают воспаление, кровоточивость и мелкие язвы. Самки откладывают в кишках яйца, которые выделяются наружу с калом. Одна самка за свою жизнь может произвести несколько миллионов яиц. Но, несмотря на такое огромное множество, их не всегда удается обнаружить при микроскопическом исследовании кала, так как они выделяются партиями, и не в каждой порции кала присутствуют. Поэтому при подозрении собаки на заражение глистами рекомендуется исследовать несколько порций кала.
Яйца, благодаря устойчивой к окружающим условиям оболочке, вполне спокойно могут проходить процесс дозревания вне организма хозяина. После того, как собака съест способные к заражению яйца токсокары (Toxocara canis), в ее кишечнике высвобождаются из оболочки личинки, которые пробуравливают стенки кишок и с током крови попадают через печень и сердце в легкие. Из легких через дыхательные пути, с чиханием или кашлем, личинки вылетают в полость рта, а затем собака их вновь проглатывает, и они достигают цели своего путешествия - кишечника, где растут уже до половозрелого возраста, снова вырабатывают яйца и выделяют их наружу и так далее.
Несмотря на эти, казалось бы, обширные странствия личинок, происходящие главным образом в организме молодых собак до 8 месяцев жизни, при слабой инвазии паразиты не наносят большого вреда своему кормильцу. Присутствие нематод в пищеварительном тракте обнаруживается или "невооруженным глазом" в кале, или при микроскопическом исследовании испражнений.
Молодые собаки, сильно зараженные глистами, слабо растут и малоподвижны. Шерсть у них взъерошена и без блеска; несмотря на хороший аппетит, они худеют. Случаются поносы и рвоты. Часто в испражнениях можно заметить присутствие взрослых паразитов. Реже наблюдаются запоры, вызванные клубками глистов, которые иногда могут заполнить весь кишечник. Характерным признаком глистой инвазии у щенят является раздутое брюшко. Выделяемые паразитами яды могут вызвать судороги и парезы. Странствующие личинки повреждают нежную легочную ткань и создают подходящие условия для развития воспаления легких.
Если даже не наблюдается таких осложнений, щенята все равно растут слабыми, и в результате развивающегося малокровия могут пасть, или же поборов болезнь, на всю жизнь остаются хилыми.
Применяемые с давних пор против нематод препараты, такие, как шестихлорный уголь и масло пижмовой лебеды, почти полностью отвергнуты из-за их токсичности и вредных побочных действий. В лечении подвергшихся нематодой инвазии собак теперь применяются такие лекарства как йомесан, немурал и содержащие адыпиниан пиперазина. Они уничтожаёт взрослых паразитов и малотоксичны, так что их можно давать щенятам. Дозы препаратов зависят от веса животного. Лекарство применяются повторно через 10-14 дней. Но все применяемые препараты уничтожают только паразитов, находящихся в пищеварительном тракте, и не оказывают действия на личинок, которые осели в мышцах или других органах. Лечение взрослых животных и особенно щенных сук имеет смысл только тогда, когда они действительно заражены глистами (присутствие паразита в кале). Поэтому рекомендуется провести исследование кала в специализированных клиниках и ветеринарных пунктах. Зараженные в утробе матери щенята начинают выделять с калом яйца глистов на третьей неделе жизни. Поэтому у щенят нужно провести противоглистное лечение в возрасте 3,4 и 8 недель, а также между 4 и 6 месяцами жизни, так как в это время они бывают наиболее заражены и представляют собой наиболее опасный источник инвазии. У сук проводится противоглистное лечение в первой половине беременности.
Чтобы не допустить нового заражения и дальнейшего распространения яиц глистов, необходимо обеспечить собакам соответствующие гигиенические условия. Без этого любое противоглистное лечение окажется попросту бессмысленным, потому что вскоре собаки вновь заражаются. Нематоды очень устойчивы против действия большинства обеззараживающих средств. Если только свойства предметов, окружающих собаку, допускают это, можно для обеззараживания вымыть их горячим содовым раствором или прокипятить. Доски, собачьи будки, а также полы в клетках, несколько раз протирают. Половички и другие вещи, используемые в качестве подстилки, выстирать и выгладить, а уж самое последнее - выбить и вычистить щеткой. Если это предметы малоценные, лучше всего сжечь их. Ограду выгула, если она проволочная, можно опалить паяльной лампой. Кал обязательно нужно ежедневно обеззараживать, чтобы его не обнюхивали собаки. Также ежедневно необходимо старательно мыть миски для еды и споласкивать их кипятком.
Соски суки, а также те части тела, которые могут касаться кала, нужно часто мыть водой с мылом.
Пандусы в клетках чаще всего имеют нетвердое покрытие, на котором со временем скапливаются большие количества глистных яиц. Поэтому время от времени нужно снимать верхний слой земли и насыпать новый.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.