RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ТОКСОПЛАЗМОЗ


Токсоплазмоз - это заболевание, встречающееся не только у собак, но и у других домашних животных и птиц. Его вызывает простейшее - токсоплазма канис (Toxoрlasma canis) (см. Заражение). Название это происходит от греческого слова токсон - кривизна, обозначающая серповидную форму простейшего, вызывающего заболевание. Токсоплазмоз собак особо опасен тем, что от больного животного может заразиться человек. В первую очередь это заболевание представляет угрозу для женщин, у которых заражение токсоплазмозом вызывает выкидыши или же болезнь новорожденного.
Оказалось, что собака играет меньшую роль в заражении человека, чем предполагалось раньше. На основании серологических исследований крови собак в разных городских центрах установлено, что хотя большинство из них в течение своей жизни и встречалось с токсоплазмами, но все же не заболевало. Согласно новейшим данным, главным источником токсоплазмоза являются кошки. В кале этих животных обнаружены разные стадии развития токсоплазм, имеющих значительную стойкость в отношении действия внешней среды. Токсоплазмы сохраняют способность к заражению свыше 17 месяцев. Заражение ими людей и животных происходит через зараженную пищу.
И у людей и у животных заражение токсоплазмом "ведет себя тихо", то есть протекает без болезненных симптомов.
Главным источником заражения собак является сырое мясо. Сырые яйца и некипяченое молоко также могут содержать различные виды развития токсоплазм и стать причиной заболевания. Через сырые продукты может заразиться и человек. Кроме того, собаки могут заразиться, поедая зараженных токсоплазмом зайцев, кроликов, крыс и мышей. В особенности это относится к охотничьим собакам.
Кроме скрытой (тихой) формы токсоплазмоза, наблюдается его острое течение, при котором через восемь дней с момента заражения, а иногда спустя многие недели, появляются первые симптомы. Токсоплазмы попадают с кровью и лимфой в разные органы и оседают в них как клеточные паразиты. Поэтому симптомы бывают самые разные и зависят от того, в каком органе паразитируют простейшие.
Выделения из глаз, катар, кашель - указывают на то, что страдают дыхательные пути и легкие. При воспалении желудка или кишок появляется рвота, боли в животе или трудно прекращающийся понос, который бывает к тому же кровавым. Реже наблюдаются воспаление печени или почек.
Судороги мышц, парезы, подергивания и другие нарушения центральной нервной системы указывают на то, что атакован головной или спинной мозг. Заболевшие токсоплазмом беременные суки могут выкинуть потомство.
В острой форме болезни, как правило, появляется лихорадка. Плохим симптомом является значительное падение температуры тела ниже нормы, это указывает на близкую смерть собаки.
От описанного выше течение болезни бывают разные отступления в том случае, если болезнь атаковала несколько органов одновременно.
Степень распространения болезни в организме в основном зависит от защитных сил животного и его сопротивляемости.
Сходство симптомом токсоплазмоза и чумы вызывает у ветеринарного врача много сложностей в распознании болезни. При этом серологическое исследование крови, которые могут производит только специальные лаборатории, в начале заболевания могут оказаться отрицательными. Положительные реакции могут давать собаки, больные другой болезнью и не обнаруживающие признаков токсоплазмоза. Поэтому, если не удается обнаружить паразитов непосредственно в выделениях или в полученных пробах, исследования с целью установления правильного диагноза должны быть повторены через определенные промежутки времени
При лечении токсоплазмоза применяются сульфаниламиды (см. Химиотерапия), а также средства, направленные на лечение пораженных органов (см. Воспаление легких, Катаральное воспаление кишок, Воспаление мозга).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.