RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ТУБЕРКУЛЕЗ


До недавнего времени туберкулез был один из самых распространенных заболеваний как среди людей, так и среди животных, в особенности среди крупного рогатого скота. Не миновал он и собак, хотя и встречается у них не так часто, как среди других животных. На основе вскрытия трупов собак, проводимых в крупных городах, считается, что это заболевание имеет более широкое распространение, потому что только ничтожная часть их была подвергнута патологоанатомическим исследованиям. Несмотря на повсеместную и эффективную борьбу с этим заболеванием, и по сей день собаки, больные туберкулезом, могут оказаться источником заражения для других животных и человека. Собаки подвержены заражению туберкулезом как рогатого скота, так и туберкулезом человека).
Как человек может заразиться от собаки, так и собака может заразиться от человека. Взаимное заражение человека и собаки обусловлено их близким контактом. Как известно, наши четвероногие друзья все обнюхивают, при этом ими выделяются туберкулезные палочки или, наоборот, их получают от зараженных предметов.
При выращивании на искусственной питательной среде и по болезнетворным свойствам различают три вида туберкулезных палочек: человечью, рогатого скота и птичью. Для собак представляют опасность две первые разновидности, но чаще всего заражение происходит от человеческого штамма.
Характерной чертой туберкулеза является образование в подвергшихся инфекции органах небольших бугорков. Отсюда и происходит название болезни - туберкулез (латинское слово tuberculum означает шишка, бугорок). Каждый бугорок вскоре превращается в воспалительный очажок. Это ответ организма на вредное действие болезнетворных бактерий. Вначале бугорки появляются в тех органах, в которых в первую очередь осели туберкулезные палочки. Так как собаки заражаются, как правило, через дыхательные пути, туберкулезные изменения начинаются у них чаще всего в легких. Реже встречается туберкулез пищеварительного тракта, являющийся следствием заражения через корм.
Течение болезни зависит прежде всего от защитной способности организма, которому нередко удается полностью ликвидировать воспалительные процесс или вызывать его частичное затишье путем отложения в туберкулезном очаге известковых солей. В других случаях многочисленные, соседствующие друг с другом бугорки могут слиться, в результате чего болезненный процесс охватывает все большие участки ткани. Нередко в центре бугорка ткань размягчается и растворяется, на ее места образуется полость, заполненная жидкостью, так называемая каверна.
Если туберкулезные палочки попадают в кроветок или лимфатическую систему, то происходит их массовое рассеивание по всему организму. Палочки проникают в различные органы, образуя многочисленные болезненные очаги, бугорки размером немногим больше просяного зерна. Эта опасная форма болезни получила название - милиарный туберкулез (от латинского слова miliarius - просяной). Возможен также единовременный высев палочек в некоторых органах, в которых тоже образуются различной величины бугорки. Однако обычные туберкулезные палочки оседают первоначально и здесь по истечении времени они укрупняются, охватывая все большее тканевое пространство.
Иногда помимо бугорков развивается воспалительный туберкулезный процесс, который в первую очередь атакует брюшину или легочную плевру, вызывая водянку брюшной полости или водянку грудной клетки. Реже встречается туберкулез кожи, называемый волчанкой.
Особо опасна так называемая открытая форма туберкулеза, когда микробы высеваются из действующих очагов наружу вместе с выдыхаемым воздухом, кашлем, слюной, калом или мочой. С такой возможностью нужно всегда считаться в далеко зашедшей стадии туберкулеза.
Как правило, у туберкулеза затяжной характер, он развивается месяцами и даже годами. Вначале симптомы слабо выражены и поэтому часто остаются не замеченными. Собаку приводят к ветеринарному врачу обычно только тогда, когда она похудеет, лишится аппетита и сильно кашляет. В этом случае бывает уже поздно оказывать какую-либо помощь.
При туберкулезе легких бывает сильный сухой кашель, который нельзя успокоить обычно применяемыми лекарствами от кашля.
На туберкулез пищеварительных органов могут указывать сильные, затяжные поносы, чередующиеся с запорами и вздутием живота.
При туберкулезе кожи на ней появляются трудно заживающие раны, свищи и нарывы.
Распознавание заболевания основано на результатах рентгеновского, бактериологического и серологического исследований. Кроме того, ветеринарный врач может сделать так называемую туберкулиновую пробу. При ней используется повышенная чувствительность зараженного туберкулезом организма к туберкулиновым палочкам. После впрыскивания больной собаке туберкулина, например, под кожу, наблюдается реакция, позволяющая (не всегда!) определить наличие туберкулеза.
Лечение с положительным результатом (см. Химиотерапия), продолжающееся долгое время, возможно лишь в исключительных случаях. Зачастую болезнь бывает запущена до такой степени, что шансы на излечение остаются минимальными. Хирургическое лечение можно применять у собак только при некоторых формах туберкулеза. Следует также помнить о том, что больную собаку невозможно изолировать на долгое время, как человека, и лечить под наблюдением специалиста, в связи с эти она представляет собой большую опасность для окружения. Хотя бы по этой причине приходится отказываться от лечения, результаты которого довольно сомнительны, и отдавать собаку на усыпление (см. Умерщвление собаки).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.