RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Предстательная железа (простата) встречается только у самцов. Ее выделения, соединяясь со спермиями, побуждают двигаться сперматозоиды и тем самым повышают возможность оплодотворения. Простата расположена вблизи мочеиспускательного канала и плотным кольцом окружает шейку мочевого пузыря. У собак средних размеров железа бывает величиной с лесной орех.
Увеличение (гипертрофия) предстательной железы - заболевание очень старых собак, ею страдают большинство кобелей. Эта болезнь развивается, между прочим, в связи с увяданием половых желез кобеля и обусловленными этим гормональными изменениями в организме.
По мере старения собаки происходит разрастание ткани железы и простата может достигать величины куриного яйца или даже кулака. Увеличение происходит постепенно, исподволь, может продолжаться месяцами или даже годами, вначале не причиняя никаких неприятностей. Только позже, после значительного разрастания ткани железы, наступает сдавливание прямой кишки и мочевого пузыря, что влечет за собой трудности при выделении кала и мочи.
В первую очередь отмечаются долгие мучения с выделением кала, а выделение мочи реже представляет сложности. При сильно увеличенной железе собаки ходят, напрягая конечности и выгнув спину. Дефекация происходит с трудом, после больших потуг, со временем залегающий в кишечнике кал приводит к расширению прямой кишки перед местом сдавливания железой, что может явиться причиной дальнейшего усиления описанных симптомов.
Болезненные проявления, как правило, вызваны не только самим увеличением предстательной железы, но и ее воспаленным состоянием, которое развивается одновременно. Если при этом появляется лихорадка, повышается температура, то весьма вероятно, что причиной является нагноение предстательной железы, а это безусловно требует помощь ветеринарного врача.
Лечат увеличение предстательной железы гормональными препаратами (половыми гормонами). Если они не оказывают желаемого результата, иногда показано кастрирование (удаление яичек). Более сложной операцией является удаление предстательной железы, но в далеко зашедших случаях это необходимо.
Трудности дефекации у собаки владелец может уменьшить, давая ей легкоперевариваемый корм (молоко, молочные супы) и исключая пищу, способствующую запору (нельзя давать костей!). Кроме того, в корм добавляется легко послабляющее средство (английская соль, вазелиновое масло).
При сильных запорах можно осторожно поставить клизму из теплой воды.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.