RSS подписка
Реклама

 


Укус может явиться результатом активного выяснения собаками "расхождения во взглядах" во время борьбы за первенство, будь то в стае или, что нередко случается у охотничьих собак, имеет место на охоте, в особенности на кабанов, ли с и барсуков.
В некоторых охотничьих угодьях необходимость оказания собаке первой помощи, часто решающей в жизни животного, ложится на охотника. Бывает, что собаки погрызутся во время прогулки или выезда на "зеленую травку". В такой ситуации сразу редко удается найти на месте ветеринарного врача, который бы мог оказать собаке помощь. Поэтому нам представляется целесообразным немного остановиться на том, как следует поступать при ранах, полученных в результате укусов, тем более, что в таких случаях владельцы собак совершают многочисленные ошибки.
Чаще всего в результате укусов возникают поверхностные повреждения, реже глубокие, проникающие раны, нанесенные клыками, а также размозженные раны, вызванные сдавливанием коренными зубами. Любое повреждение тканей, появившееся в результате укусов, следует считать загрязненной раной, поскольку в нее попадают грязь, шерсть, слюна, а с ними и многочисленные микробы. Чем рана меньше, но глубже, а кровотечение из нее слабее, тем скорее развивается гнойный процесс и воспаление тканей, представляющие угрозу общего заражения. Если рана не сильно загрязнена, заражение наступает не всегда.
Существуют определенные правила, на основании которых дается оценка повреждению тканей. Раны в области таза, ягодиц и бедер из-за их близости к естественным выводящим путям легко подвергаются загрязнению выделениями. В раны на конечностях при движении попадают частицы пыли, поднимающейся с земли, что может стать дополнительным источником инфекции. Во время борьбы, в результате трепки нападающей собаки, часто происходит отрыв кожи от ее основы и образование углублений и карманов. В этих углублениях скапливается жидкость, представляющая собой прекрасную питательную среду для микробов. Небольшие повреждения, нанесенные клыками (колотые раны) обычно быстро затягиваются, но внутри раны может образоваться гной. В размозженных ранах легко могут развиваться микробы.
В случае распарывания брюшной полости, что редко случается во время грызни между собаками, зато часто совершается кабанами, необходима экстренная врачебная помощь. Если происходит выпадение кишок, но они не повреждены, можно путем немедленного применения антибиотиков и соответствующей хирургической операции не допустить возникновения воспаления брюшины. Выпавшие кишки после тщательной очистки и опаласкивания теплой кипяченой водой или еще лучше 0,1% (1г на 1л воды) раствором этакридина осторожно укладываются обратно в брюшную полость.
Так как повреждения в области брюшной полости чаще всего происходят на охоте, лучше всего обернуть выпавшие кишки чистым куском материи, чтобы предохранить их от дальнейшего загрязнения, однако при этом надо помнить о том, чтобы не оказать на очень нежные кишки слишком сильного давления. Помощь должна быть оказана быстро, самое позднее в течение ближайших нескольких часов, поэтому нужно позаботиться о быстрой транспортировке раненной собаки к ветеринарному врачу.
Аналогичные рекомендации относятся и к ранам со вскрытием грудной клетки. Нормально в грудной клетке существует определенное поддавливание, а попадание в нее воздуха снаружи сдавливает легкие, способствуя возникновению пневноторакса. В результате, раздувание легких затормаживается так, что животное не может нормально дышать.
Пока воздух давит только на одно легкое, собака еще может дышать, а сердце - приспособится к затрудненному кровообращению. Однако, у собак, ввиду их анатомических особенностей, воздух может легко давить на оба легких, что приводит к удушению раненного животного. Поэтому первое, что надо сделать при повреждении грудной клетки, - это не дать воздуху проникнуть вовнутрь ее. Необходимо накрыть рану материей, лучше всего воздухонепроницаемой, например, искусственной клеенкой.
К счастью, при укусах вскрытие брюшной полости или грудной клетки случается не часто. Преимущественно повреждаются кожа и расположенные под ней мягкие ткани. При правильном лечении такие раны быстро заживают.
Самое важное при лечении свежих ран - сохранить силы защитных тканей, чтобы они могли включится в процесс заживления в неослабленном состоянии.
Владельцы часто от избытка добрых желаний помочь собаке, делают много лишнего. Первая помощь прежде всего должна заключаться в остановке кровотечения и удаление из раны инородных тел. Обязательно следует воздержаться от таких действий, которые способствуют загрязнению раны. Не рекомендуется касаться раны, покрывать ее грязным бинтом или повязкой, а также споласкивать ее водой или даже обеззараживающим составом, так как нет до сих пор таких обеззараживающих средств, которые бы ослабляли защитные силы тканей раны. Кроме того, при промывании раны, вглубь ее заносятся бактерии с кожи и шерсти. Полезно выстричь шерсть вокруг раны с целью устранения микробов вблизи нее. Однако, шерсть надо выстригать таким образом, чтобы шерстинки не попали в рану. Выстриженную область у раны следует промыть ваткой, смоченной в эфире или очищенном бензине, и смазать йодом или водным раствором генциана. Ни в коем случае не следует, что еще к сожалению, у нас часто случается, смазывать йодом саму рану, так как это повреждает поверхностный слой тканей и затормаживает их защитные силы.
Видимые в ране инородные тела удаляют чистым пинцетом. Остальную обработку раны следует оставить ветеринарному врачу, который выберет способ дальнейших действий, например, нужно ли зашивать рану или оставить ее открытой.
Хирургическое вмешательство и сшивание ран будет наиболее эффективным, если его провести в течение первых 6-8 часов с момента повреждения тканей. Поэтому, в особенности при обширных и сильно загрязненных ранах, самое позднее в этот срок, необходимо явиться к ветеринарному врачу.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что зализывая рану, собака ускоряет ее заживление. Слабое бактерицидное воздействие слюны не уравновешивает вреда, наносимого раздражением тканей. В результате раздражения раны при зализывании происходит ненормальное разрастание тканей (так называемое дикое мясо), которое тормозит заживление. Наложение стерильной повязки из марли защищает рану и делает невозможным ее вылизывание. Необходимо также бинтовать поврежденные конечности (при открытом переломе кости) и выпавший кишечник. Применение осушающих мазей на рану не рекомендуется, потому что они закрывают доступ воздуха и способствуют развитию в ране бактерий. При осмотре раны следует в первую очередь остановить кровотечение в ней. Для этого иногда достаточно бывает наложить давящую повязку. Если же кровотечение не прекращается, можно усилить нажим при помощи еще нескольких слоев бинта (бинтование) или затампонировать рану стерильной марлей и только тогда забинтовать поврежденную часть тела.
Кровотечение на конечностях можно остановить, накладывая сжимающий жгут выше повреждения. При этом способе затормаживается приток крови к конечности. В случае отсутствия под рукой других средств, можно для этой цели употребить чистый носовой платок, поясок или подтяжки.
Однако, не рекомендуется применять в этом случае веревку или проволоку, потому что это может привести к абсолютному застою крови в конечности и повреждению ее тканей.
Давящий жгут не может быть наложен более, чем на два часа. Вообще нужно стремиться к тому, чтобы он как можно скорее был снят. Если нет другого выхода, в конце концов, после определенного перерыва его можно наложить еще на полчаса.
Внутреннее кровотечение, вызванное укусами, встречается редко, чаще оно является последствием огнестрельного ранения или дорожного происшествия. Установить такое внутреннее кровотечение для неспециалиста бывает очень трудно. Важным признаком подобного кровотечения бывает вид слизистой оболочки глаз, ротовой полости и влагалища. В нормальном состоянии они бывают розово-красного цвета. Возрастающая их бледность, в особенности на веках, может указывать на наличие внутреннего кровотечения. В этом случае необходима врачебная помощь.
На загрязненные раны применяются сульфаниламидные присыпки, а позднее средства, возбуждающие грануляцию. После ранений необходимо ежедневно измерять температуру тела. Повышенная температура указывает на общее заражение, тогда необходима врачебная помощь.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:47 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.