RSS подписка
Реклама

 


Из ядовитых для людей и животных змей часто встречается гадюка (Viрera beruns). Этого гада легко распознать по темной зигзагообразной линии на хребте. Кроме того, иногда у нее на голове виден крест. Гадюка охотнее всего селится на лесных опушках и полянках, среди низких зарослей. Поэтому ведя поиск в лесу или на поле, собаки могут неожиданно встретить ее. В особенности подвержены укусам змей охотничьи и сторожевые пастушьи собаки. Змеиные укусы чаще встречаются на голове и лапах. Иногда при тщательном осмотре собаки можно обнаружить у нее на коже две маленькие, расположенные рядом друг с другом узенькие ранки, оставленные зубами ядовитой змеи. Поскольку эти ранки глубоко проникают в ткани и слабо кровоточат - яд быстро распространяется в организме и попадает в кровь. Он имеет гемолитическое свойство, то есть растворяет красные кровяные тельца (эритроциты).
В течение часа, а зачастую непосредственно после укуса в этом месте развивается болезненная голубовато-красная, резко ограниченная отечность, которая быстро увеличивается. Собака становится беспокойной, дышит с трудом. Вскоре животное охватывает дрожь, угнетенность и безразличие. Могут появиться также судороги и параличи. Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращения.
Иногда, кроме появления описанных симптомов, собака может выздороветь, так как не каждый укус является смертельным. Но иной раз через некоторое время вновь появляются ослабление сердечной деятельности или нарушение функции дыхания.
Подобные симптомы характерны при укусах всех видов змей. Если змея укусила собаку в лапу, прежде всего нужно перетянуть лапу выше ранки. Для этой цели лучше всего употребить широкий эластичный бинт или эластичную повязку, а на худой конец - подтяжку, пояс и т.п. Не рекомендуется перетягивать лапу проволокой или шпагатом, так как они, врезаясь, повреждают ткани и нарушают нормальное кровообращение. Перевязка делается для того, чтобы не дать яду вместе с кровью разносится по всему организму. Однако, следует помнить о том, что перетяжка, то есть задержка кровообращения в конечности, не может продолжаться более двух часов, так как это может привести к отмиранию тканей.
На месте укуса острым ножом делают надрез для того, чтобы вместе с кровью вытекал яд. Если возможно, оставшийся в ране остаток яда выжигают раскаленным проволочным прутом или концом зажженной папиросы (сигареты) или хотя бы прижигающим средством (ляпис, раствор хлористого железа, хлорная известь, разведенная щелочь, калия карбонат, аммиак). В качестве противоядия служит 1% раствор марганцовокислого калия, его впрыскивают или присыпают им ранку. Дальнейшее лечение основано на применении холодных компрессов из алтацета. При ослаблении сердечной деятельности собаке дают коньяк, крепкий черный кофе или чай.
Независимо от оказания первой помощи, собаку,
укушенную змеей, необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную лечебницу, чтобы ей была введена там сыворотка против змеиного яда. Эта сыворотка имеет ограниченный срок годности и поэтому имеется лишь в специализированных аптеках, а информацию о том, где ее можно приобрести,обязана давать любая аптека.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:50 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.