RSS подписка
Реклама

 


Задача почек - удалять из крови вредные и токсичные вещества распада, образующиеся в ней и в тоже время, почечные канальцы извлекают из фильтрата крови все вещества, необходимые организму. Благодаря деятельности почек, организм сохраняет постоянное количество жидкости, а избыток выделяет наружу в виде мочи. Следовательно, возникает очень тесная зависимость между составом крови и деятельностью почек. Почки являются защитным органом организма. Конечно, этот процесс в действительности намного сложнее, но для выяснения сути уремии вполне достаточно сказано.
Через почки выделяются различные конечные продукты белкового обмена веществ - мочевина, мочевая кислота, креатин и другие, чуждые организму, вещества. Они образуются в организме из белков, поступающих в кровь через пищеварительный тракт. Удаление их необходимо для нормального функционирования организма. Почки, через которые постоянно протекает кровь, как и сердце, не могут даже на минуту перестать функционировать. Можно себе легко представить, какая это огромная работа, если для создания 1,5 литров мочи через почки должно пройти много гектолитров крови.
Если в результате какого-либо заболевания почки не могут как следует выполнять свою функцию и не очищают кровь, то в ней накапливаются продукты распада, приводящие к отравлению организма. Так развивается уремия.
Уремия часто встречается при хроническом воспалении почек и поэтому чаще бывает у старых собак. Однако, она может наступить и при остром воспалении почек, если ткань этого органа будет повреждена бактериями или ядами. Тогда в организме накапливаются неудаленные продукты распада. Как правило, это бывает при лептоспирозе.
Отравления мочой наблюдается также при непроходимости мочевых путей (камни в мочеточнике или в мочевом пузыре), делающей невозможным выделение мочи.
Первый признак, который обычно замечает владелец, это запах мочи, исходящий из пасти собаки.
Этот неприятный запах настолько типичен, что его трудно спутать с запахом, встречающимся при зубном камне и кариесе зубов (см. Болезни зубов). Кроме того, при отравлении мочой часто на слизистой оболочки полости рта и на краях языка возникают мелкие, легко кровоточащие язвочки. Очень характерным проявлением болезни является сильная жажда, иногда она настолько сильна, что собака выпивает всю доступную ей воду (из вазы для цветов, духи и т.п.). Кроме того, жажда часто усиливает появившиеся рвоту и понос. Как рвотные массы, так и кал, могут содержать примеси крови темно-красного цвета. Эти грозные симптомы сопровождаются потерей аппетита и угнетением. Кружащие в крови неудаляемые продукты обмена веществ вызывают нарушения в сосудистой, дыхательной и нервной системах. В заключительной стадии болезни дыхание становится затрудненным, появляются судороги, дрожание мускулов, а также потеря сознания.
При хроническом, бессимптомном воспалении почек признаки отравления мочой часто появляются неожиданно и внезапно. Владельцы собак нередко полагают, что собака отравилась. Это предположение справедливо, ибо все отравления могут давать о себе знать рвотой, поносом и проявлением нарушений со стороны нервной системы.
Распознание опирается на анализы крови и мочи. Уремия - это очень тяжелое заболевание, и нередко, если не удастся восстановить нормальную деятельность почек и устранить причину заболевания, оно заканчивается гибелью собаку. Больную собаку безусловно должен лечить ветеринарный врач. Однако, хронических повреждений почек (сморщивание почек) устранить не удается.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.