RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ХИМИОТЕРАПИЯ


При лечении инфекционных заболевания у врача есть два пути.
Первый - применение соответствующей для данного случая лечебной сыворотки. Однако, использование этого метода ограничено, так как до сих пор еще не удалось получить сыворотки против всех болезней. Кроме того, чтобы сыворотки давали хороший эффект, они должны быть введены в начальной стадии заболевания, ибо уже после распространения бактерий в организме, действие сыворотки бывает ограниченным.
Второй - применение химических препаратов, уничтожающих микробы или ослабляющих их действие, чтобы они могли быть ликвидированы защитными антителами организма. Этот способ лечение был назван химиотерапией. Иначе его можно назвать "внутренней дезинфекцией", но при которой нельзя применять действительно обеззараживающие средства. Обеззараживающие препараты при определенной концентрации, правда, уничтожают микробов, но вместе с тем наносят большой вред организму животного, которое подвергается лечению. А применяемые химиотерапевтические препараты рассчитаны на то, чтобы оказывая наиболее уничтожающие влияние на микробов, не повреждать клетки организма.
Химиотерапию применил немецкий врач Пауль Эрлих уже в 1910г. Но настоящий расцвет наступил только 25 лет спустя, после открытия Домагеком химического соединения, названного пронтосилом. Это открытие послужило поворотным пунктом в борьбе с инфекционными заболеваниями и одновременно явилось началом введения в процесс лечения многочисленных, еще более действенных средств. Группа этих соединений по своему химическому составу получила название
- сульфаниламиды. Со времени открытия пронтосила уже стали известны свыше тысячи препаратов сульфаниламидного ряда. Тем не менее, не все эти вещества и не в каждом случае пригодны для применения в лечении человека и животных.
При использовании этих средств нужно обращать внимание на их свойства, так как они отличаются друг от друга воздействием на отдельные группы бактерий и длительностью срока сохранения в крови, а также местом действия. Они могут вызывать побочные действия на организм.
Некоторые сульфаниламиды трудно растворяются в тканевых жидкостях. Одни действуют только в кишечнике и могут применяться лишь при заболеваниях пищеварительного тракта. Другие даются исключительно при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей или других органов. Имеются также лекарства, которые можно применять только как наружные средства при кожных заболеваниях.
Большинство сульфаниламидов выпускается в таблетках, которые владелец может сам давать собаке по рекомендации ветеринарного врача. Эта возможность имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Положительную в том смысле, что применение таблеток позволяет отказаться от более или менее болезненных уколов, стало быть, лечение не представляет больших хлопот. Но сульфаниламиды удаляются из организма очень быстро и поэтому должны даваться в определенных дозах и в определенные сроки в течение всего дня и даже ночью. Такое неудобство устраняет выпускаемые в последнее время сульфаниламиды продленного действия (так называемых депосульфаниламиды). Они задерживаются в организме значительно дольше и поэтому их можно давать реже и в меньших количествах. Однако, необходимо строго предостеречь от неоправданного применения и неправильной дозировки этих лекарств.
При инфекционных заболеваниях лекарства следует давать первые 3-5 дней в так называемых "ударных дозах", т.е. в таком количестве, которое собака может перенести без вреда для своего здоровья и вместе с тем в достаточно высокой концентрации, чтобы уничтожить, либо ослабить микробы. Если по окончании этого периода в состоянии собаки не наступает улучшения, температура не возвращается к норме, то дальнейшее применение этого лекарства бесполезно.
Дача ударной дозы направлена на быстрое и, по возможности, наиболее полное ослабление болезнетворного фактора. При неправильном применении сульфаниламидов, будь то в чересчур малых дозах, либо в неурочное время, - в организме образуются разновидности бактерий, не реагирующих на это лекарства. Следовательно, если когда-нибудь потом появится необходимость вновь принимать это лекарство, то даже при даче его в достаточной дозировке, не удастся достичь желаемого эффекта. Такой неожиданный результат можно получить и при передозировке сульфаниламидов в случае легких заболеваний, например, при простудах с невысокой температурой.
От самовольного применения сульфаниламидов необходимо предостеречь и по другим причинам. Некоторые из них в сочетании с другими лекарствами вызывают осложнения в печени и почках. Некоторые сульфаниламиды, если не соблюдать мер предосторожности, могут выкристаллизоваться в почках, вызывая их повреждение.
В начальный период применения пронтосила, когда он находился в каждой домашней аптечке, часто отмечались смертельные случаи. Особенно отравляюще действует он на собак, если давать его через рот, зато в уколах его можно применять без риска.
Бактерии - простейшие организмы растительного мира во многом сродни грибам. Поэтому неким курьезом представляется тот факт, что именно грибы образуют антибактериальные субстанции, убивающие бактерии. В 1929г. английский ученый Флеминг открыл первый антибиотик - пенициллин. Во время проводимых им исследований на питательную среду, на которой он выращивал болезнетворные бактерии, попали из воздуха споры плесени. Это не было чем-то необычным, но через некоторое время ученый неожиданно обнаружил, что в местах, где выросли плесневые грибки, бактерии подверглись уничтожению. Плесеневый гриб рenicillinum notatum выделял субстанцию, убивающую бактерии. Так появился ставший потом повсюду известным антибиотик пенициллин. Однако, дальнейшее его исследования были начаты лишь спустя десять лет, впоследствии они были использованы на практике. В последующие годы было открыто много видов грибов, продукты обмена которых имеют свойства подобные пенициллину и даже превосходящие его. К примеру, можно назвать стрептомицин, уничтожающий туберкулезные палочки, ауреомицин и террамицин, оказывающие воздействие на большую часть бактерий. Некоторые антибиотики создаются сейчас синтетическим путем, как, например, хлоронитрин.
О механизме их действия говорит само название - антибиотики. Слово это происходит от древнегреческого: анти - против, биос - жизнь. Антибиотики, за малым исключением, являются натуральными субстанциями, а не химическими. Несмотря на это, они еще включены в химические терапевтические средства, так как ослабляют и уничтожают бактерии, но не повреждают клетки самого организма. При их применении необходимо соблюдать те же правила, как и при использовании сульфаниламидов. На отдельные виды бактерий они действуют по разному и бывают неэффективными при беспорядочном применении. По этой причине при некоторых заболеваниях одновременно применяют несколько разных антибиотиков или сочетание их с сульфаниламидами. Антибиотики и сульфаниламиды стали могучим оружием в руках врача. Благодаря применению химиотерапевтических средств, многие инфекционные заболевания перестали быть угрожающими.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.