RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ЧЕСОТКА КОЖИ


Чесотка - заразное, паразитарное заболевание кожи, вызываемой чесоточным клещом (Sarcoрtes scabiei). Решающую роль при заражении как животных, так и людей, играют условия и гигиена содержания, а так же сопротивляемость организма. Болезнь обычно появляется у плохо ухоженных, запущенных и недокармливаемых животных. Поэтому она часто встречалась в первые послевоенные годы, в настоящее время наблюдается редко. Несмотря на это, надо иметь ввиду, что чесоткой могут заразиться собаки всех пород в любом возрасте, хотя преимущественно ею болеет молодняк. Развитию паразитов способствует длинная шерсть и сухая, грязная кожа. В свою очередь развитие чесоточных паразитов, понижая сопротивляемость организма, способствует заражению собаки гельминтами и восприимчивости к другим заболеваниям.
Заражение обычно происходит при непосредственном контакте больной собаки со здоровой. Но чесоточные клещи могут быть перенесены также через различные предметы, с которыми больная собака имеет контакт (подстилка, приборы для чистки, одежда и обувь владельца и т.п.).
В редких случаях на собак переносится кошачий зудень (Notoedres cati). Чаще всего чесоткой заболевают щенята и молодняк. Охотничьи собаки могут заразиться непосредственно от больных лисиц, либо лазая в их норы. Иногда случается наоборот - больная собака заносит чесотку на лисью ферму. От больной чесоткой собаки может заразиться и человек, если не придерживается правил гигиены. Чесотка, конечно, не опасное для жизни заболевание, но и она требует лечения у ветеринарного врача.
Чесоточные клещи в обычных условиях не видны простым глазом. Если положить соскоб с больной кожи на черную бумагу и слегка подогреть, можно различить маленькие, беленькие, движущиеся точки. Ветеринарный врач при установлении диагноза пользуется микроскопом, под которым он исследует соскоб кожи. Под микроскопом можно увидеть ротовой аппарат чесоточных зудней, по форме напоминающей клещи, а также когтистые пары конечностей, которыми паразит прокладывает глубокие каналы в верхнем слое кожи, чтобы питаться тканевой жидкостью.
Вызываемый чесоточным клещом зуд, особенно докучливый в тепле, приводит к тому, что собака постоянно чешется.
В связи с тем, что взрослые зудни погибают в течение нескольких недель, природа снабдила их огромной способностью воспроизводить потомство. Каждая самка может отложить в проделанном в коже коридоре до 50 яиц, из которых через несколько дней выводятся личинки. После 1-2 превращений из них появляются взрослые паразиты, которые снова размножаются. Таким образом, за короткое время число паразитов значительно увеличивается. Особенно сильно клещи размножаются во влажной и теплой срезе. Такие условия они находят у животных с грязной, запущенной шерстью.
Чаще всего чесоточные изменения появляются сначала на коже головы, затем распространяются на передние конечности, переднюю часть груди, живот и бедра. В особо тяжелых случаях изменения могут появиться на всем теле. Лишь хвост и лапы остаются нетронутыми. На светлой коже сначала видны маленькие точки как после укусов блохи, на которых возникают сочащиеся узелки и прыщики. Позже на этих местах выпадает шерсть, кожа чешется. Это способствует появлению воспалительных изменений на коже, похожих на экзему, в которых могут развиться гноеродные бактерии (тогда возникает гнойный процесс).
При сильной инвазии и недостатке защитных сил организма слабые собаки могут исхудать и даже погибнуть.
Лечение такое же, как при железнице и экземе. Владелец собаки должен позаботиться о хорошем, богатом витаминами корме. В большинстве случаев, если болезненные изменения обширны, а не ограничиваются головой, необходимо полностью остричь собаку. В особенности это касается пород с длинной шерстью.
Раньше применяли препараты, содержащие серу и деготь, в настоящее время их заменили контактными инсектицидами, но и эти средства для собаки совсем небезопасны (см. Блохи). Поэтому их втирают или ими смывают лишь 1/3 поверхности тела, с тем, чтобы избежать впитывания кожей слишком большого количестве препарата (см. Отравления). По этим же соображениям нужно тщательно следить за тем, чтобы собака после лечения на лизали кожу (см. Испанский воротник).
С целью предотвращения повторного заражения собаки и распространения заболевания необходимо ее подстилку и приборы, с которыми она соприкасалась, основательно обеззаразить раствором креолина или лизола. Подстилку собаки стирают в горячем мыльном растворе, а после сушки проглаживают горячим утюгом. Чесоточные зудни, лишенные своего кормильца, погибают в течение 4-4 недель. Поэтому в течение этого срока нельзя использовать лежанка собаки. В сухое время года и в жару "самообеззараживание" происходит в течение 10-14 дней. Само собой разумеется, что больная собака должна быть до полного выздоровления изолирована от других собак.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:53 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.