RSS подписка
Реклама

 


Чума - наиболее распространенное инфекционное заболевание собак. Особенно восприимчивы к ней молодые собаки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Реже заболевают щенки-сосунки, так как с молоком матери они получают защитные тела (антитела), предохраняющие их от заболеваний.
Несмотря на то, что чума, которой так справедливо опасаются владельцы и воспитатели собак, обычно встречается у молодых животных, из этого отнюдь не следует, что это типичная болезнь молодняка. Опыт последних лет показал, что ею могут заболеть взрослые животные, у которых течение болезни, как правило, бывает тяжелым. Если чума занесена на территорию, на которой она до сих пор не наблюдалась, и, следовательно, собаки не встречались с инфекцией, она обычно вызывает большие потери. Свободное от чумы выращивание щенят не дает гарантии в том, что они не заразятся ею позже.
Молодые животные особо восприимчивы к инфекции, потому что у них снижена сопротивляемость организма из-за интенсивного роста, смены зубов, ослабления организма, вызванного глистой инвазией, неправильного содержания и т.п.
Чумой болеют собаки всех пород и метисы. Эта болезнь чаще встречается при неблагоприятной погоде осенью и ранней весной, чем летом.
Чума известна в Европе с 18 века. Однако, лишь в 1905г. французскому ученому Карре удалось открыть вирус чумы, который легко переносится на других собак при непосредственном контакте, а также косвенным путем через других животных и особенно людей. Вирус выделяется не только больным животным, но и по его выздоровлении в течении некоторого времени, его присутствие обнаруживают в моче.
Привычка обнюхивать места, политые мочой других собак, способствует дальнейшему распространению болезни. Во время чумы вирус выделяется также с выделениями из глаз и носа. Эти заразные выделения, оставленные на каком-нибудь предмете, например, миске, предназначенной для кормления, становятся источником заражения.
После скрытого периода болезни (см. Заражение), продолжающегося 3-5 дней, у больной собаки повышается температура тела до 39,5-41С. Лихорадка вызвана попадание вируса в кровь - вирусовая стадия (виремия). В это время видимые слизистые оболочки сильно краснеют и появляются водянистые выделения из носа и глаз. Часто внимание владельца собаки привлекает не повышенная температура, которая может повыситься и незначительно, а вялость животного, отсутствие аппетита, а иногда понос. Это самое крайнее время для начала лечения (введение противочумной сыворотки), поскольку есть еще возможность спасти собаку. В последующий период болезни инъекции сыворотки перестают быть эффективными.
Бывает, что чума проявляется только отсутствием аппетита и повышением температуры. В этом случае, в особенности, если собака молодая, необходимо как можно скорее, раньше чем болезнь разовьется, отвести ее в лечебницу для животных.
В дальнейшем, в периоде виремии, могут появиться воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обмороки, удушье. Высокая температура держится 1-2 дня, затем становится нормальной, что создает впечатление выздоровления. Но через несколько дней температура вновь повышается. Это свидетельствует о том, что вирус атаковал другие органы животного, и вызванные им изменения зависят от места его поселения (так называемые легочная форма, кишечная, кожная, нервная).
Наиболее опасная форма - нервная чума - развивается обычно лишь спустя несколько недель с начала заболевания. Как исключение, нервные симптомы могут появиться и в самом начале.
Вторая стадия болезни - это частые осложнения, вызванные вторичным заражением бактериями, которые в ослабленном чумой организме могут легко размножаться.
Легочная форма чумы начинается нарушением функции верхних дыхательных путей. Постепенно выделения из глаз и носа становятся гнойными. Гной закрывает носовые ходы, наступает отечность слизистой оболочки носа, которая способствует тому, что дыхание становится затрудненным, а вдохи и выдохи сопящими. От гноя слипаются веки. В результате воспаления миндалин глотание также затруднено. Появляются кашель, понос и угнетенность. Нарастающие затруднения в дыхании и дальнейшее повышение температуры тела указывают на развитие воспаления легких.
Кишечная форма чумы проявляется обмороками, полной потерей аппетита, жаждой и сильным поносом. Кал может содержать слизь, гной и кровь.
Чаще всего одновременно развивается воспаление почек. При обеих формах болезни (легочной и кишечной) может также появиться воспаление роговицы или возникнуть нарыв. Если собака заболела в период смены зубов (в возрасте 5-6 месяцев), у нее на эмали зубов возникнут коричневые пятна и бородавки, а также углубления на внешней поверхности зубов. Эти чумные изменения на зубах не устраняются, а остаются на всю жизнь. Впрочем, они могут быть вызваны и другими заболеваниями.
Кожная форма чумы считается признаком легкого течения болезни. На малошерстных местах (подбрюшии, внутренней поверхности бедер) появляются маленькие, наполненные жидкостью пузырьки. Так как при этой форме редко наблюдаются повышение температуры и нарушение общего состояния собаки, болезнь часто проходит незамеченной.
Нервная форма чумы чаще всего развивается к концу второй стадии болезни, то есть в начале четвертой недели. Нередко первые симптомы появляются лишь после кажущегося выздоровления собаки, когда владелец полагает, что самый худший период уже позади. Тем не менее, всегда можно установить, что этому предшествовало повышение температуры, при котором, как ни странно, улучшился аппетит.
Нервная форма чумы может сопровождаться разными симптомами: раздражением, иногда склонностью кусаться, сильным слюнотечением (слюна стекает с морды в виде длинных нитей). Эти симптомы, напоминающие бешенство, появляются из-за раздражения вирусом центральной нервной системы.
Типичным проявлением нервной формы чумы бывают судорожные сокращения мускулов, эпилепсические припадки или параличи отдельных частей тела (чаще всего конечностей).
Судорожные сокращения мускулов наблюдаются среди других подергиваний (например, жевательных мышц), либо у собаки сводит набок голову и шею - так называемый парез шеи.
Нередко эти явления исчезают лишь спустя многие недели или месяцы, а иногда (в ослабленном виде) остаются навсегда. Между приступами судорожных сокращений мускулов, чередующихся через неравные промежутки времени, собака может быть резвой и иметь хороший аппетит. Но может быть и крайняя угнетенность животного, собака с безразличным видом стоит в углу комнаты и даже не узнает своего хозяина.
Чаще всего бывает паралич задних конечностей.
Начинается это с того, что животное во время ходьбы хромает, а затем, не в состоянии удержаться на задних лапах, падает. Постепенно прогрессируя, паралич, в особо неблагоприятных условиях, может поразить и дыхательные мышцы, приводя к смерти.
Особую форму чумы, ранее считавшуюся самостоятельным заболеванием, представляет собой отвердение подушек пальцев. Лишь совсем недавно было установлено, что это редкое и опасное для жизни собаки заболевание вызывается также вирусом чумы. При этом не наблюдается двукратного повышения температуры, зато очень рано (уже на второй неделе болезни) появляются нервные и легочные явления, но над ними доминируют нарушения в желудочно-кишечном тракте. Дополнительно наблюдаются такие изменения, как обширное ороговение поверхности носа и подушек пальцев, в связи с чем болезнь получила свое название. При бегании больной собаки по твердому покрытию (мостовой) слышны характерные ударяющие звуки, словно стопы животного подбиты гвоздями.
Упомянутая картина заболевания чумой за последние годы претерпела значительные изменения, поэтому часто встречаются отклонения от описанных форм. Немаловажен тот факт, что известные разные типы вируса чумы изменили свои болезнетворные свойства. Быстро распознать отдельные формы чумы порой бывает трудно даже опытному ветеринарному врачу, так как у него не всегда есть возможность провести диагностическое исследование крови. Больные собаки могут пасть уже в первые дни заболевания, но иногда после многих недель болезни, в безнадежных с виду случаях, вдруг наступает неожиданное выздоровление. Часто состояние содержания собаки имеет решающее значение. Собаки, плохо кормленные, с рахитом, слабые, заражаются чумой особенно легко. Виды на успешное перенесение болезни менее всего благоприятны при нервной форме чумы, а шансы на выздоровление становятся тем меньше, чем раньше появятся нервные симптомы. Параличи и судорожные сокращения мускулов всегда требуют длительного лечения, подвергающего терпеливость владельца суровому испытанию и не всегда заканчивающегося благоприятным исходом.
Несмотря на применение современной химиотерапии, виды на излечение существенным образом не улучшились. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов против чумы не имеет смысла. Тем не менее их дают во втором периоде болезни, чтобы подавить вторичное развитие болезнетворных бактерий и предотвратить осложнения. Поэтому большое значение имеют инъекции противочумной сыворотки, которую нужно вводить в течение первых 4-8 часов с момента появления симптомов заболевания. Сыворотка оказывает эффективное действие на течение чумы. Кроме того, в зависимости от того, какие симптомы обнаруживаются в разных формах чумы, применяются соответствующие лечебные средства (см. Воспаление легких и Воспаление кишечника).
Владелец больной собаки должен так кормить ее при различных формах болезни, чтобы животное не потеряло сил. Особенно рекомендуются молочные супы, мясной бульон с добавлением желтка, а также нежирное молотое мясо. Деятельность сердца и системы кровообращения возбуждает небольшое количество кофе и коньяка. Однако, при нервных проявлениях алкоголь давать нельзя! Если наблюдаются подергиваний и судороги или же возбуждение, больную собаку помещают в тихой, затемненной комнате. При кожной форме чумы обычно не требует лечения. В необходимых случаях кожу припудривают серной присыпкой или же смазывают 1% салициловой мазью.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни больная собака должна быть, конечно, изолирована от других. Однако, следует помнить, что переносчиком вируса может быть также и человек. Поэтому лицо, имевшее контакт с больной собакой, обязано по крайней мере старательно вымыть руки, а еще лучше протереть их обеззараживающим раствором.
Для обеззараживания боксов для собак, будок, а также полу лучше всего применять 1% раствор фенола.
Миску, из которой ест собака и другие ее приборы, если они металлические, лучше всего прокипятить. Вирус чумы очень чувствителен к высоким температурам и гибнет при температуре выше 60С.
Большое значение в профилактике чумы имеет иммунизация собак, основанная на предохранительных прививках. Причем, следует различать два понятия: пассивную и активную иммунизацию животных.
Пассивная иммунизация основана на том, что собаке вводят сыворотку, выработанную на другом животном, которая содержит антитела. Животное становится невосприимчивым к болезни немедленно, но такая невосприимчивость продолжается всего 14 дней. Пассивная иммунизация применяется в лечебных целях при чуме в стадии виремии, а также тогда, когда собака, в силу обстоятельств, подвергается риску заражения (выставка собак, транспортировка, пребывание в клинике, служебные испытания и т.п.).
Активная иммунизация имеет целью длительное обеспечение невосприимчивости животного к определенному заболеванию. Для этого существуют прививки, содержащие умерщвленные, либо с ослабленной патологической деятельностью вирусы, которые побуждают организм вырабатывать собственные антитела. Активно невосприимчивыми становятся только здоровые животные, а ослабленные болезнями, зараженные глистами или эксплуатируемые сверх нормы собаки не приобретают достаточного иммунитета. Поэтому их надо исключить из прививок. Собак, зараженных глистами, нужно сначала избавить от паразитов. Прививать щенят можно только в возрасте старше 10-12 недель, так как до этого времени малыши еще получают антитела с молоком матери и те, в свою очередь, убивают введенных при инъекции возбудителей.
В последнее время создан новый вид прививки, которую можно вводить двухнедельным щенятам. Эта прививка не уничтожает защитных антител, получаемых щенком с молоком матери. Уже на третий день у щенят появляются противочумные антитела. Иммунитет продолжается около 6 месяцев.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:54 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.