RSS подписка
Реклама

 


Экзема - незаразное заболевание. Это особая форма воспаления кожи, вызывающая более или менее сильный зуд, с острым или длительным течением.
Среди домашних животных кожные заболевания чаще всего встречаются у собак. Особенно тяжело протекает экзема летом. Можно было бы предположить, что толстый покров шерсти предохранит животных от этого заболевания. Однако, на самом деле именно у собак с жесткой и длинной шерстью это заболевание встречается чаще, так как у них чувствительная и нежная кожа.
Определенную роль играет тут и врожденная склонность. При наследственной предрасположенности даже слабое повреждение кожи вызывает экзему. Чувствительность по отношению к определенным веществам может развиться и в течение жизни. Так же как и у людей наблюдается повышенная чувствительность к пыльце некоторых цветов, у собак различные вещества растительного, животного и химического происхождения, с которыми они ежедневно сталкиваются, вызывают аналогичную аллергическую реакцию. Из множества различных веществ, вызывающих повышенную реакцию организма, известны такие, как некоторые сорта мыла, дезинфицирующие средства, красители, используемые для производства пищевых продуктов, некоторые острые корневые приправы. Состояние, которое мы здесь описали в общих чертах, называется аллергией.
Экзема может быть вызвана различными факторами, как внешними, так и внутренними. Большое значение в развитии этого заболевания имеет, кроме недостаточного или неправильного ухода за волосяным покровом, также и состав корма. Высыпание наблюдается у ожиревших собак, у которых оно является следствием однообразного питания углеводами и жирами и недостатком движения, необходимого для правильного обмена веществ. Чаще всего это собаки, закармливаемые сладостями, пирожными, печеньем и шоколадом - они более подвержены ожирению. Особенно не рекомендуется собакам пища с довольно большим количеством приправ. Чаще всего такая еда берется из столовых и ресторанов.
Нужно помнить, что у собаки нет такого изощренного вкуса, как у человека, и ей не требуется возбуждать аппетит добавкой корневых приправ. Добавки не только облегчают возникновение экземы, но также раздражают почки и могут привести к их заболеванию.
У старых собак экзема может развиться под влиянием внутренних причин. Главным образом это гормональные нарушения и хронические заболевания различных органов. У сук гормональные нарушения часто возникают из-за нарушения функции яичников. В этом случае изменения кожи размещаются в области промежности, анального отверстия, внешних половых органов, молочных желез и на задних конечностях. Часто с этой формой экземы сочетается ложная беременность, а также удлиненная или запоздалая течка.
При хронических заболеваниях почек и связанной с этим недостаточностью высыпания располагаются на коже спины. Нередко кожные изменения вызывают также хронические заболевания пищеварительной системы.
К внутренним причинам, порождающим экзему, необходимо отнести применение некоторых лекарств, а также инфекционные заболевания, вызывающие появление сыпей. Насколько многообразны причины, вызывающие экзему, настолько различны и форме ее проявления.
Как правило, при острой форме экземы наблюдаются разные стадии заболевания. Вначале появляется покраснение, как и при воспалении кожи - дерматите. Затем образуются маленькие, сильно зудящие прыщики, которые или засыхают, или превращаются в пузырьки. При слиянии многочисленных пузырьков образуется большая покрасневшая поверхность, покрытая сочащейся и засыхающей серозной жидкостью. Кожный покров в этом месте выглядит как ошпаренный. Шерсть выпадает, либо слипается от выделений. Если выделения не удалять, на коже образуется корка.
Из-за зуда собака чешется и срывает струпья, расцарапывает и разрывает пузырьки, и влажная поверхность кожи, легко поддающаяся загрязнению и инфекции, покрывается гноем. При распространении патологического процесса на большую часть поверхности кожи отмечается одновременное появление различных стадий описанных выше изменений.
Как правило, всегда появляется зуд. Поскольку собака чешется и царапается, болезненный процесс усугубляется и патологические изменения распространяются дальше. Острая форма может перейти в хроническую или после кажущегося исцеления вновь появляются рецидивы.
При хронической форме симптомы болезни нарастают медленно и незаметно, как бы исподволь. Прежде всего наблюдаются лущение верхнего слоя кожи, чешуйки и узелки, а также образование на ней складок. Через довольно длительный период после начала болезни в результате изменений кожа грубеет, становится плотной и иногда сильно темнеет в связи с накоплением в ней пигмента. Кроме того, как правило, выпадает шерсть. Кожа становится сухой, нередко разрисована в результате расчесов, шерсть, лишенная блеска, покрыта перхотью. При хронической форме экземы болезненные изменения обычно располагаются на спине.
При заболевании, именуемом темным ороговение кожи (Acanthosis nigricans), наблюдаются изменения такие же, как и при хронической экземе.
У щенят различных мелких пород (карликовые шпицы, карликовые пудели) чаще всего встречается угревая форма экземы, которая, по всей вероятности, вызывается веществами, содержащимися в молоке. Изменения, т.е. струпья и склеивание шерсти, образуются прежде всего на голове. Обычно появляется зуд. Эта форма экземы легко поддается лечению, а иногда пропадает сама. С целью ускорения лечения даются витамины А и В.
При сильном лущении кожи ее можно промывать специальной жидкостью для волос, салициловым спиртом или акносаном, в это время необходимо беречь животное от сквозняков.
Лечение животных от экземы не всегда бывает легким из-за разнообразия изменений на коже и сложности причин, вызывающих это заболевание. Кроме того, оно требует много знаний и опыта. Поэтому больное животное следует доверить опеке ветеринарного врача, у которого есть возможность провести исследования крови, мочи и соскобов с кожи. Это последнее исследование позволяет обнаружить или исключить грибковые или паразитарные заболевания (чесотку).
Если экзема является следствие нарушения обмена веществ или заболеваний внутренних органов, то, прежде всего, следует предпринять шаги для лечения основного заболевания. Для этого следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, а не искать советов у знакомых, собака которых имела похожее заболевание и была вылечена тем или иным средством. Не всегда одни и те же препараты успешно лечат разных собак. Что для одного животного хорошо, то у другого, несмотря на одинаковые симптомы, может не дать желаемых результатов. Кроме того, в определенный период лекарства нужно менять, так как организм привыкает к ним и перестает реагировать.
Если по каким-то причинам невозможно доставить собаку в ветеринарную лечебницу, то следует придерживаться следующих правил:
1. Чем острее протекает экзема, тем деликатнее должны быть применяемые средства. Многие из находящихся в продаже препаратов содержат дегтярные красители или подобные им химические вещества, которые сильно раздражают кожу. Они могут применяться при хронической форме экземы, а при острой- только ухудшают состояние животного.
2. Следует также исключить слизывание животным лекарств с кожи, поскольку некоторые из них, попав в пищеварительный тракт, могут оказаться вредными и даже вызвать отравление (цинк, производные газовой смолы, сублимат, азотное серебро или ляпис и многие другие). Часто удается отвратить собаку от лизания, добавляя в лекарства горькие вещества (алоэ, хинин). Можно также надеть на шею воротник из картона.
3. Шерсть вокруг больного места следует выстричь ножницами на ширину ладони. Шерсть не стригут лишь тогда, когда изменения коснулись всей кожи (демодекоз).
4. При острой форме экземы нельзя мыть кожу ни водой, ни мылом. Склеившиеся волосы и струпья осторожно удаляются эфиром или очищенным бензином, так как эти средства быстро испаряются. Однако, не следует мыть места с воспалительными изменениями, обмывают только загрязненные края очагов.
5. При острой форме мокнущей форме экземы нельзя применять никаких присыпок, потому что они образуют корку, под которой воспалительный процесс продолжает развиваться дальше. Мази и пасты плохо держатся на мокрой поверхности и также способствуют образованию корки. Хорошие результаты оказывает наложение на воспалительные очаги жидкого состава Штагла (смесь равных частей известковой воды и льняного масла).
6. С целью задержать сочащиеся выделения, ниже воспалительного очага накладывается нейтральная мазь (из рыбьего жира, ланолиновая, вазелин).
7. Образовавшиеся струпья нельзя срывать силой. Их удаляют осторожно, протирая ваткой, смоченной в 2% салициловом спирте, либо акносане. Однако, этими средствами нельзя протирать сильно воспаленные места. Струпья можно также удалять, накладывая на них бинт, пропитанный льняным маслом.
8. При острой форме экземы воспалительные очаги нельзя протирать; все средства следует накладывать осторожно.
9. Перед тем, как применять новую порцию мази, следует прежде всего удалить предыдущую.
10. Собаку с экземой, вплоть до излечения, нельзя купать, а если все же придется это делать, нужно применять жирное, детское, нейтральное мыло или шампунь.
Лечение нужно подкреплять соответствующим питанием. Иногда сама смена корма, в котором нет никаких нарушений и к которому собака привыкла, приносит поправку. Диета ожиревших животных должна быть низкокалорийной. Углеводы и жиры в этом случае должны быть заменены овощами, сырым мысом, печенкой и другими продуктами животного происхождения, богатыми белками (яйца, сыр).
Совершенно иначе поступают с собаками, которых кормили исключительно мясом. Их питание нужно обогатить витаминами. Рекомендуется добавлять в корм морковь, содержащую много витамина А. Хорошие результату приносит также курс лечения пивными дрожжами, которым собака должна получать в корм ежедневно по одной чайной ложке. Если животное склонно к запорам, даются легко послабляющие средства (карлварская соль в каждое кормление).
В большинстве случаев при экземе благотворное действие оказывают прогулки на свежем воздухе и солнечные лучи. Но при этом нельзя применять повязки и бинты, так как под ними повышается температура и затрудняется кожное дыхание, что вызывает сильный зуд и ухудшение состояние животного.
Острую форму экземы при соответствующем лечении удается быстро ликвидировать, а при хронической форме нужно запастись терпением и выдержкой. Правильное питание, содержание и применение мазей и жидкостей - это только часть лечебных мер. Дальнейшее лечение должен проводить ветеринарный врач после выяснения причин, вызвавших заболевание.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.