RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ


Тот, кто решится держать собаку, возлагает на себя серьезные обязанности. Они заключаются как в достаточном кормлении (см. Кормление собаки) и обеспечении животному места для отдыха, так и в таком его содержании и уходе, чтобы оно чувствовало себя хорошо и развивалось здоровым. Постоянный уход и опека необходимы не только для хорошего самочувствия собаки. При содержании собаки в квартире, где она пребывает в близком контакте с человеком, очень важное значение имеет гигиена. Читателю может показаться излишним предубеждением рекомендации таких очевидных истин в книге, которую возьмут в руки лишь любители животных. Однако, нередко случается, что собаки, особенно дворовые, живут в какой попало конуре, либо в развалившейся будке с гниющей соломой. Кроме того, эти животные подвержены нападению бесчисленного множества блох.
Мне вспоминается одно такое бедное, запущенное создание. Это был ужасно грязный молодой метис немецкой овчарки, родившийся в деревне и подаренный молодой супружеской паре, живущей в городе. Новый владелец, увидя у собаки на шее глубокую рану, покрытую струпьями, тотчас же отправился с ней в ветеринарную лечебницу. Причиной раны оказалась глубоко врезавшаяся в шею веревка.
Вскоре дело прояснилось. Собака, еще будучи молодым щенком, была привязана к будке и оставалась там вплоть до того, как ее подарили. С течением времени веревка все глубже врезалась в кожу. К счастью, этот варварский пример невнимания и бессердечности относится к разряду редких, так как большинство владельцев собак старательно ухаживают за своими четвероногими друзьями.
Иногда владельцы собак даже перебарщивают в своей заботе, особенно когда речь идет о содержании животного в чистоте. Некоторые из них водят собак в "собачьи салоны" на так называемые медицинские купания или сами устраивают их дома. Эти купания, попросту говоря, являются обычным мытьем с использованием противопаразитарных средств. Они имеют смысл лишь тогда, когда у собаки появились кожные паразиты (см. Блохи, Вши). В магазинах, где продаются бытовые и химические товары, можно приобрести специальные шампуни для собак, содержащие контактные средства, уничтожающие паразитов. Однако, не следует каждый раз при мытье собаки употреблять дезинфицирующие средства, в связи с тем, что большинство из них раздражает кожу и лишает шерсть ее натурального жирового слоя.
После прогулки под дождем владельцы часто удивляются тому, что собаке бывает достаточно отряхнуться и снова быть сухой и чистой. Это происходит потому, что в коже собаки имеются многочисленные железы, выделяющие жир. Жировой слой предохраняет кожу и шерсть животного от воды и грязи, которые стряхиваются.
При купании собаки в воде с добавлением средств, растворяющих жир или при мытье ее обычным мылом, весь жировой слой, естественным путем покрывающий кожу и шерсть, оказывается растворенными и смытым. Такая собака пачкается в два раза быстрее обычного и, кроме того, подвергается опасности возникновения кожных заболеваний.
Собак с экземой вообще не следует купать до полного излечения, а здоровых собак достаточно купать четыре раза в год. Разумеется, это зависит от вида волосяного покрова, породы и погоды.
Для купания лучше всего подходит специальный шампунь для собак, имеющий легкую кислую реакцию или свободное от примесей, нейтральное детское мыло, то есть средства, наименее раздражающие кожу. Вода для мытья должна иметь температуру 35-38С. Перед купанием в уши собаки закладывают вату, чтобы во время мытья в слуховые проходы не попала вода. Конечно, надо помнить о том, что вату из ушей следует вынуть после купания. Ошибочным является утверждение о том, что молодых собак не рекомендуется купать до года, чтобы уменьшить возможность заболевания чумой.
Важно знать, что после мытья собаку нужно вытереть полотенцем или же обсушить феном и следить за тем, чтобы не простудилась. Толстый волосяной покров защищает собаку, как двойные рамы в доме. Между кожей и шерстью пролегает воздушный слой, являющийся защитной оболочкой, предохраняющий тело от излишней потери тепла. Выкупанная и недостаточно обсушенная собака теряет дополнительно тепло в результате испарения воды. Поэтому после купания собака должна в течение 2-3 часов оставаться в доме.
Более важным, чем купание, является регулярное, лучше всего ежедневное, чесание гребнем и щеткой. Эта процедура соответствует натуральному туалету собаки, которая вытиралась и лизалась, используя для очистки свалявшейся и загрязненной шерсти когти и зубы. Чесание гребнем и щеткой одновременно массирует кожу, улучшая ее кровоснабжение. Для пород жесткошерстных лучше всего применять металлический гребень с редкими зубцами, чтобы уберечь подшерсток. Концы зубьев должны быть закруглены, чтобы не ранить кожу. Для собак короткошерстных применяется частый гребень, которым одновременно вычесываются возможно имеющиеся блохи. Собак с длинной шерстью не следует слишком часто чесать, так как при этом вырывается подшерсток (пух). Для этого типа собак наиболее подходящая мягкая, волосяная щетка, а не излишне раздражающие кожу металлическая или нейлоновая. Если шерсть плотно прилегает к коже, как например, то без гребня трудно произвести туалет. Шерсть легче всего сваливается в районе висячих ушей, поэтому на них надо обратить особое внимание.
Обрезание когтей также относится к процедурам ухода за собакой. У собак, которые мало двигаются, когти слабо стираются, в результате чего становятся слишком длинными и кривыми. Собака легко зацепляется такими когтями за различные предметы, что приводит к тому, что когти срываются или ломаются. Особенно это происходит с так называемыми "волчьими когтями", выросшими как бы "сверх программы" в качестве рудимента, унаследованного от предков, у которых лапы имели несколько иную форму. Волчьи когти не касаются пола и поэтому не стираются, что ведет к загибанию их в виде кольца и врастанию в кожу. В результате может возникнуть воспалительный процесс и нагноение. Поэтому когти необходимо укорачивать время от времени острыми щипчиками для ногтей или опиливать пилочкой (напильником). Укорачивание когтей щипчиками требует известного опыта, в особенности у собак с черно-пигментированным роговым слоем, сквозь который не просвечивает роговообразующая мякоть. Если сверх меры укорачивать когти, можно вызвать кровотечение и причинить собаке ненужную боль. В этом случае кровоточащий ноготь тампонируют бинтом или ватой, по возможности смоченными в кровоостанавливающем средстве (раствор хлорида железа, квасцы). Опиливание ногтей пилкой (напильником) более хлопотно, но зато при этом способе удается избежать повреждения мягких тканей. Опиливание можно облегчить, намочив когти в теплой воде, либо смазав их растительным маслом.
Волчьи когти лучше всего удалить хирургическим путем в первые дни жизни щенка, благодаря этому удается избежать многих хлопот в будущем. Удаление волчьих когтей возможно и в более позднем возрасте, но тогда это более сложно и неприятно для животного, поскольку уже бывают развиты костные соединения пальцев.
Об уходе за зубами и чистке ушей читатель найдет более подробные объяснения в разделах Зубные болезни и Воспаление уха.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.