RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КАК ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА СОБАКЕ


Почти каждый владелец собаки сталкивался с необходимостью давать своему питомцу лекарства. Часто это бывает уже со щенка, например, когда у него появились паразиты (гельминты) или же его состояние требует дополнительной порции витаминов. Поскольку лекарства должны помогать собаке, нужно стараться, чтобы она принимала их с охотой. Поэтому приходится выделывать разные фортели, чтобы достичь желаемого результата. Самый легкий и приятный способ дачи лекарств - добавлять его в корм. Однако, это не всегда удается, ибо собака, имея особенно тонкий нюх, чует необычные добавки в корме и оставляет его нетронутым. Но тут можно использовать привычку собак быстро проглатывать куски, получаемые с рук.
Способы дачи лекарств. Таблетки и порошок можно завернуть в кусочек мяса, ломтик ветчины или в кусочек паштета. Сначала даются 2-3 кусочка одного мяса и только потом с лекарством. Однако, когда собака сориентируется, что что-то не так, она уже не позволит провести себя таким способом.
Капсулы, пилюли и таблетки можно давать способом, описанным в разделе инородные тела, так называемым губным обхватом. Лекарство засовывают в ротовую полость как можно глубже, на самое основание языка, затем быстро закрывают пасть, слегка придерживая губы до того момента, когда на горле будет заметно, что глоток сделан. Голова собаки должна быть при этом немного приподнята, а гортань слегка прижата, чтобы вызвать акт глотания.
Желатиновые капсулы легко пристают к небу, что затрудняет их проглатывание, поэтому прежде чем давать, их смазывают растительным маслом.
При даче лекарств рекомендуется некоторое время наблюдать за собакой. Некоторые собаки проделывают прямо-таки мастерские трюки, для того чтобы избавиться от противной пилюли. Перемещают ее языком за щеку или под язык и, улучив момент, когда хозяин не видит, выплевывают ее где-нибудь в углу комнаты.
По-иному следует поступать при даче жидких лекарств. Если нужно дать лишь несколько капель, можно накапать их прямо на язык, на кусочек сахара или на кусочек мяса. Большое количество жидкого лекарства, а также тогда, когда собака не хочет съесть сахар или мясо с лекарством, заливают за щеку. С этой целью второе лицо - помощник приподнимает собаке голову вверх. С этой целью второе лицо
- помощник приподнимает собаке голову верх. Левая рука при этом лежит на затылке, так что указательный палец приподнимает ее. Собака в таком положении не может крутить мордой, и, оттянув губу набок, ей можно влить в образовавшийся за щекой карман лекарство.
Вторая порция вливается только после того, как животное проглотит первую, пока собака не проглотит всего того, что было у нее в пасти, нельзя позволять ей опускать голову, иначе она выплюнет лекарство на пол. Если собака упорно не хочет проглотить лекарство, ей на минутку зажимают нос. Нельзя вливать собаке жидкость в открытую пасть, так как она может легко захлебнуться и залить себе легкие. Поэтому, если животное начинает давиться, процедуру следует тотчас же прекратить.
При даче жидкого лекарства в пасть часто что-то проливается на пол, потому что собака выплевывает его. Отсюда никогда не известно, получила ли собака сполна прописанную дозу. Если хочется получить большую точность в дозировании, нужно применить для дачи лекарства маленький шприц, который можно приобрести в магазине медицинского оборудования. Рекомендуется применять небьющиеся шприцы из пластмассы, которые в настоящее время чаще применяются. Они особенно удобны для владельцев, обычно уничтожающих гельминтов у малых щенят, которым лекарство дают в очень малых дозах. Некоторые владельцы собак хотят "переборщить" и поступают по принципу "многому помогает много". Такое поведение по меньшей мере легкомысленно и может собаке только навредить. Всегда нужно придерживаться правила - давать лекарства в таком количестве, в каком они прописаны ветеринарным врачом. По этой же причине нужно избегать дачи лекарств по советам "хорошо знающих" знакомых. Зачастую советуемые ими лекарства содержат те же действующие вещества, что и препараты, прописанные ветеринарным врачом, и в результате дачи и тех и других наступает передозировка.
Это тем более возможно, если применяются готовые препараты, в составе которых неспециалист не видит ни разницы, ни аналогии. В сомнительных случаях лучше обратиться за советом к ветеринарному врачу, чем рисковать отравлением собаки.
Особым способом дачи лекарств является введение свечей в прямую кишку. Он применяется часто у собак с очень чувствительным желудком, которых легко рвет. Кроме того, свечи даются и тогда, когда они должны оказывать местное действие, например, при воспалении слизистой оболочки прямой кишки (проктите). Однако не каждое лекарство может вводится таким путем. Введение свечей в прямую кишку осуществляется легко. При комнатной температуре они твердые, а растворяются только при температуре тела. Перед тем, как ввести свечу, с нее снимается упаковка из фольги. Это напоминание может показаться излишним, однако были такие случаи, когда свечу вводили в упаковке, а потом удивлялись тому, что лекарство не действует. Свечу смазывают растительным маслом и вводят в задний проход до того момента, когда перестает ощущаться сопротивление мышц ануса, и свеча сама глубоко продвинется вперед.
Иногда при заболеваниях глаз приходится закапывать в них лекарство. С этой целью голову собаки слегка приподнимают вверх. Пальцами одной руки (левой) разводят верхнее и нижнее веки, а другой закапывают пипеткой лекарство в уголки глаз. Мазь закладывают специальным стеклянным шпателем (лопаточкой) под веко и, массируя веки, равномерно распределяют по всей поверхности тела.
Некоторые другие лекарства.
Сироп. Масса полужидкой консистенции, которую размазывают животному на языке. В качестве основы для этого вида лекарств применяется мед или повидло, которые охотно поедаются собаками. В таком виде дают закрепляющие и прочищающие лекарства.
Пилюли. Это маленькие твердые шарики, которые собаки охотно проглатывают завернутыми в кусочек ветчины. После долгого хранения они затвердевают и становятся несъедобными. Пилюли, которые не растворяются в течение двух часов в воде при температуре 37С не годятся к употреблению. Очень маленькие пилюли называют гранулами.
Желатиновые капсулы. Они состоят из двух частей: внешней желатиновой оболочки и внутренней - лекарства в виде порошка или жидкости. Этот вид применяется при лекарствах с неприятным запахом или вкусом. Таким образом дают также антибиотики. Капсулы трудно глотать, поэтому перед употреблением их смазывают растительным маслом.
Настой. Приготовляются из трав в пропорции 1 часть травы на 10 частей воды (если доктор не пропишет иначе). Травы заливают горячей водой и оставляют в посуде под крышкой на некоторое время, чтобы настаивались. После остывания полученный настой процеживают через полотно (марлю) или ситечко. Иногда применяются разные добавки к настою (например, для ингаляций добавляют несколько капель камфарного масла). Поскольку зачастую собаки не хотят самостоятельно пить настой, им приходится вливать его в пасть ложечкой. Если приготовление настоя добавляет много хлопот, настой из трав заменяют готовыми экстрактами, которые можно приобрести в аптеке. Такие препараты содержать вытяжку из трав.
Отвар. Отвар приготовляют из сушенных трав (или другого растительного сырья), из которых только при варке можно извлечь ценные субстанции. Также, как и при приготовлении настоя, к травам добавляется десятикратное количество воды, полученную смесь варят полчаса. После того, как отвар остынет, его процеживают сквозь полотно (марлю) или ситечко.
Жидкие мази. Применяются только как наружные средства, чаще всего при кожных заболеваниях. Лекарство имеет полужидкую консистенцию и пригодно для втираний, благодаря добавлению слизистых веществ. При продолжительном употреблении их необходимо хорошенько взбалтывать.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.