RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ


Важным условием для здоровья собаки является ее правильное питание. По своему происхождению собака плотоядное животное. Несмотря на то, что за сотни лет одомашнивания значительно изменился способ ее питания, однако к рациону собаки нельзя полностью подходить с той же меркой, что и к рациону человека.
В результате беседы ветеринарного врача с владельцем на тему кормления собаки выясняется плохо понимаемая любовь к животному, отсутствие разумного подхода или же легкомысленность в обхождении с ним. В особенности это касается владельцев чрезмерно ожиревших комнатных собак. Таких животных характеризуют плохое самочувствие, одышка, вызванные различными заболеваниями кожи и нарушениями обмена веществ, а также нарушениями сердечной деятельности и функций печени и почек. Нужно помнить о том, что у собаки
- несмотря на веками продолжающееся приспособление к способу жизни человека - пищеварительный тракт в известной степени все же остается таким, каким был у ее диких предков. Ее сильно развитые челюсти хищника должны получать корм, который можно грызть и не годится для пережевывания кашки, пирожных и других лакомств. Ее относительно короткий - по сравнению с другими видами животных - пищеварительный тракт не умеет переваривать большое количество растительного корма. Зато собака может с помощью пищеварительных соков желудка разложить и переварить даже большое количество мяса.
Мясной корм собаки переваривают легче и быстрее, чем другие животные. Поэтому главным пищевым продуктом для них должно служить мясо. Но тем не менее, кормление исключительно одним мясом для собак также вредно, как и кормление одной растительной пищей. Только часть порции съедобного мяса необходима собаке в качестве источника энергии и тепла. А избыток, при слишком обильном мясном рационе откладывается в виде жира, и, следовательно, влечет за собой те же последствия, что и избыток углеводов и жиров.
Также очень важно разнообразить питание. Однако, при этом необходимо сохранить определенную пропорцию между количеством мяса и растительным кормом, которая должна соблюдаться в зависимости от возраста и способа использования собаки.
Чем больше работает собака, тем больше она должна получать мяса.
Ценность мясных продуктов зависит от содержания в них легкоперевариваемых белков, гликогена (мясного сахара), витаминов и вкусовых веществ. Лучше всего использовать мясо из мышц, а также высококачественные внутренние органы (печень, селезенка, сердце, почки). Небольшую питательную ценность имеют легкие, поскольку они содержат большое количество соединительной ткани. И поэтому они могут служить лишь вспомогательным кормом. Такую же низкую питательную ценность имеют ушные раковины, кишки, брыжейка и другие мясные отходы. Зато собакам можно давать зобы, в народе называемые "флаками", в особенности с добавлением зелени и овощей.
Сырое мясо в принципе более подходит для собак, чем вареное, потому что содержит витамины и вкусовые вещества. Но при кормлении собак сырым мясом они выделяют неприятный запах, что особенно нежелательно у комнатных собак. Заблуждением является утверждение о том, будто кормление сырым мясом вызвыает слепоту и злобность. Предрассудком является и мнение, что конина может служть причиной потери нюха.
В сыром виде можно скармливать только здоровое, свежее мясо, одним словом без изъянов. Мясо от павших животных, ввиду возможного заражения или наличия паразитов, можно давать только в варенном виде (см. Отравление мясными продуктами). Такая осторожность рекомендуется и при покупке мяса на рынке и после домашнего забоя, особенно для кормления молодняка.
При частом скармливании в сыром виде половых органов вместе с яичниками, содержащиеся в них гормоны могут оказать вредное влияние на половой цикл у сук (гнойное асептическое воспаление матки).
Поэтому, если уж кормить собак этими органами, то нужно давать их в вареном виде, а бульон после варки выливать.
Собак можно кормить мясом от всех видом животных. Оно только не должно быть жирным. Совершенно необоснованно опасение в скармливании собакам конины. По мнению некоторых владельцев собак она будто бы может вызывать понос и похудение. Многолетний опыт показал, что конина не только дешевый, но и богатый витаминами корм. Профессор Мангольд, известный диетолог, рекомендует постоянно давать конину в качестве первого корма щенятам.
Вопрос о том, в каком количестве и качестве давать собаке мясо решают не только запасы владельца, но и возможности снабжения. Источником белка, необходимого собакам в рационе, могут служить различные виды морской рыбы, такие как треска, морской окунь, пикша и другие. Рыба содержит особенно много легко усвояемого белка, много витамина А и фосфора. Ее можно давать как в сыром, так и вареном виде. Разумеется, крупные кости должны быть при этом удалены. Однако, собак нельзя кормить соленой, копченой и маринованной рыбой.
В качестве основного правила надо усвоить, что собаки не должны получать острых приправ, таких как паприка, перец, мускатный орех и т.п. Собаки легко привыкают к приправам и позже не хотят есть без них корм. Однако, длительное употребление приправ ведет к поражению почек и к их заболеваниям. Но собаку нельзя совсем лишать соли, так как соль необходима организму для обмена веществ.
Ценность костей в кормлении собак многими владельцами недооценивается. Телячьи кости, хрящи и непрочные говяжьи кости являются для наших четвероногих необходимой и лакомой добавкой, но при одном условии, что они не слишком выщелочены долгой варкой. Как добавление к корму кости служат источником минеральных веществ. Кроме того, они укрепляют зубной аппарат. Однако, часто при активной помощи соседей, собаки получают слишком много костей, и это способствует появлению сильных запоров, требующих, как правило, вмешательства ветеринарного врача.
Абсолютно нельзя давать собаке трубчатые кости из дичи и домашней птицы. Несъедобна и непереварима для собаки так же, как и для человека, кожура от колбас из искусственных материалов и бумаги.
Зато прекрасной пищей для собак являются специальные собачьи сухари. Они укрепляют челюсти и механически очищают зубы. Они содержат мясную, костную, рыбную и обычную зерновую муку. Это высокопитательный и легко усвояемый продукт. Сухари могут иметь различный состав, в зависимости от этого разнится их ценность. В хороших сухарях должны содержаться все необходимые питательные мясные и растительные вещества. Хорошо высушенные сухари могут хранится долгое время, благодаря чему удобны в дороге, на охоте и во время выставок. Но несмотря на столько положительных качеств эти сухари не могут служить исключительным кормом для собаки. В кормлении всегда следует избегать однообразия.
Молоко прежде всего должны получать кормящие суки и щенята. Однако его нельзя давать много, сверх меры, поскольку оно способствует "разлениванию" пищеварительного тракта, особенно у молодняка.
Растительная пища благодаря наличию углеводов, главным образом крахмала, служит источником энергии. Кроме того, ввиду большого содержания клетчатки является объемным кормом, так называемым "балластом". Она дает ощущение сытости, которое трудно достичь при кормлении исключительно мясом. Особенно охотно используется рис, так как он дешевле и легко переваривается. Однако он, по сравнению с другими крупами, богаче различными углеводами, это приводит к ожирению и поэтому не рекомендуется кормить им собаку продолжительное время. По той же причине ожиревшие собаки не должны получать и других мучных блюд.
Большую питательную ценность имеют овсяные хлопья. Их можно давать в сыром виде с мясом, сваренными в бульоне или просто засыпанными в него.
Ценным, питательным кормом является ржаная крупа, ячменная и пшеничная мука.
Картофель собакам дают только в малом количестве, вареный и хорошо растолченный. Желудок собаки выделяет пищеварительные соки, разлагающие мясо (белок), а картофель переваривается в нем слабо.
Большинство собак не любит и инстинктивно избегает есть стручковые растения (горох, фасоль, чечевицу).
Права, они содержат много растительного белка, но собака не в состоянии им воспользоваться. Для плотоядных он трудно перевариваем, вызывает ферментацию в пищеварительном тракте и вздутие, даже если стручковые были перед варкой предварительно надолго замочены и раздолблены. Эти растения остаются в пищеварительном тракте от 3 до 5 дней. Вздутие вызывают также различные сорта капусты, и поэтому собакам ее необходимо давать в небольших количествах.
Потребность собак в витаминах удовлетворяется путем добавления в корм различных овощей и фруктов, к которым следует приучать собаку сызмальства. Вообще собаки, особенно молодняк, охотно едят фрукты. Они имеют пищевую ценность только благодаря содержанию витаминов, поскольку содержат много воды и клетчатки (целлюлозы). Рекомендуется давать собакам шпинат, морковь, петрушку, укроп, лук и яблоки. Лучше всего добавлять это в корм в сыром виде, хорошо раскрошенном.
Профессор Мангольд рекомендует давать собакам сухие пивные дрожжи, они содержат много витамина В1, и, кроме того, легко усваиваемый растительный белок.
При разнообразном кормлении не следует опасаться недостатка в витаминах или минеральных веществах. Добавлять готовые витаминные препараты или смеси из минеральных веществ имеет смысл только щенным и кормящим сукам, а также щенятам.
Таким же важнейшим элементом, как питательные вещества, является вода, она необходима для нормального процесса обмена веществ. Собака также как и человек дольше выдерживает голод, чем жажду. Потребность в жидкости зависит от вида корма. При кормлении сушеным мясом или сухарями - потребность в воде возрастает. У собаки всегда должна быть мисочка со свежей, не загрязненной остатками пищи, водой.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:07 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.