RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » Кормление взрослых собак


Собака достигает зрелости в момент окончания роста, следовательно в возрасте полутора лет. Если это не служебная и не охотничья собака, ей достаточно одноразового ежедневного питания. Обычно корм дают в полдень. Остатки пищи со стола владельца, а особенно жирные соусы с приправами из корений, не годятся для собаки. Намного здоровее для нее, если она получает специально для нее приготовленную еду. Время от времени можно дать собаке утром и вечером сухари или телячью кость. Но вообще должно действовать правило, как и при кормлении молодняка так и взрослых собак, что еда дается регулярно в один и тот же час, животное не "докармливается" различными кусками.
Собака прекрасно переносит голодовку. Без вреда для здоровья она может поститься один день в неделю. В этот день ей дают только чистую воду для питья и возможно немного сухарей. Таким образом постоянно поддерживается хороший аппетит и не появляется разборчивость в еде. Ветеринарные врачи преимущественно имеют дело с перекормленными собаками и лишь в исключительных случаях с недокормленными.
Очень важно кормить собаку регулярно в одно и то же время. В жизни собаки время кормления является наиважнейшим моментом. Она привыкает ко времени кормления и усваивает его с минутной точностью. Благодаря опытам русского исследователя Павлова известно, что при регулярной даче корма происходит рефлекторное выделение пищеварительных соков в определенное время дня. Кроме того, при одноразовом кормлении в течение дня во время 24-часового перерыва съеденный корм прекрасно переваривается и усваивается.
Собаки едят жадно. Большая часть корма проглатывается ими почти непережеванной. Поэтому желательно порезать мясо на маленькие кусочки, корм должен иметь вид густой каши.
Само собой разумеется, что собаке нельзя давать корм ни слишком горячим, ни сферментированным, прокисшим или смерзшимся.
Именно поэтому не следует оставлять остатки корма в миске.
Взрослые, неработающие собаки могут получать корм в пропорции: 1 часть мяса и 2 части растительной пищи. Конечно можно давать мяса и побольше. Значительное уменьшение его количества на протяжении длительного времени не рекомендуется, поскольку белок в пище необходим для пополнения белка в организме. Корм собак, используемых в работе, должен состоять наполовину из мяса. Еще лучше, если это соотношение будет 2:3.
Собаки даже одинаковой породы, одинакового возрасти и одного и того же веса нуждаются в разном количестве корма. Это зависит между прочим, от калорийной ценности даваемого корма, способа использования собаки на работе (на охоте или на сторожевой службе) и двигательного режима. Нужно также помнить, что у собак мелких пород в основном обмен веществ происходит более интенсивно, чем у собак крупных пород, и поэтому они должны получать пропорционально больше корма.
Ежедневная потребность в жирах небольшая. Собаки крупных пород должны потреблять 20-30 граммов жиров в день. По Иорданову ежедневная потребность в белке (при кормлении в основном мясом) покрывается 25г мяса и 4г жиров на 1кг массы тела.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.