RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » Кормление щенных и кормящих сук


Во время беременности появляется значительное увеличение потребности в белке, который необходим для развивающихся плодов. Они растут быстро и их общий вес в момент появления на свет доходит до 1/6 массы тела матери.
Общая потребность в корме возрастает лишь незначительно, пропорционально увеличивающемуся весу суки.
Зато, если сука не получает дополнительно в пище необходимых для развивающихся плодов пищевых элементов, она вынуждена отдавать их из запасов собственного организма. Для строения костей и мышц плодов прежде всего необходимы белок и минеральные вещества. Поэтому щенная сука должна получать корм с большим содержанием белка (3 части мяса на 2 части растительного вещества).
В первые недели беременности потребность в кальции можно пополнить за счет костей, свежей костной муки, а также собачьих сухарей. Но это корм, способствующий запорам. Чтобы избежать этого, по мере развития беременности вместо костей и костной муки дают только кальциевые препараты. Потребность в белке костей и костной муки дают только кальциевые препараты. Потребность в белке лучше всего покрывать, скармливая нежирное мясо, высоко питательные внутренние органы (печень, селезенка, сердце). Кроме того, суке дают молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также сырые яйца.
В первые три недели беременности суку можно кормить как обычно. Позднее, по мере увеличения срока беременности, пища должна быть более богатой по содержанию, но менее объемистой. Рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые элементы, легко усвояемые и не слишком объемные. Кроме того, чтобы не отягощать пищеварительный тракт, который подвергается сужению вследствие давления со стороны увеличивающейся матки, в третьем периоде беременности (по прошествии примерно 40 дней) суку кормят 3-4 раза в день.
Во время беременности повышается потребность и в жидкости. Поэтому щенная сука постоянно должна иметь свободный доступ к миске с чистой водой.
Некоторые суки в последние дни беременности страдают от запоров. Им можно давать с кормом маленькие порции вазелинового масла или рыбьего жира, который, кроме того, является источником витаминов.
Кормящей суке, в противоположность периоду беременности, требуется по мере роста щенят все больше корма. Это количество зависит от числа щенят и возрастает в течение первых недель на 10-15%. До момента отъема щенят потребность в корме у нее повышается в два раза. Однако нельзя перебарщивать. Слишком обильное кормление, а также дача корма, вызывающего запоры, приводит к постоянному расширению брюшины стенок и отвисанию живота. Поэтому также в период вскармливания щенят суку нужно кормить 4 раза в день.
Потребность в молоке можно удовлетворить, давая его с овсяными хлопьями или с сухарями, добавляют в пищу фосфат кальция. Кроме того, дают вареную жидкую кашу либо суп с мелко покрошенным мясом и бульон. Однако не рекомендуется давать слишком много молока, поскольку оно действует послабляюще и даже приводит к поносу, который появляется и у щенят. С 3-4 дня после щадящей диеты можно перейти к более содержательному корму, высокобелковому. Необходимо постоянно добавлять в пищу кальций (готовые препараты, кости или костную муку), так как сука с молоком передает щенятам большое количество минеральных веществ. Необходимо также давать витамины А и D (рыбий жир, тертая морковь или готовые препараты, содержащие эти витамины).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.