RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Ихтиопатология » Филометроидоз.


Нематоды – круглые черви, имеющие нитевидное, веретенообразное тело длиной от 1 мм до 8 м (у кашалота). Раздельнополые. Самцы меньше самок. Живородящие и яйцекладущие. Гео- и биогельминты. У рыб паразитируют около 100 видов нематод из 16 семейств.
Филометроидоз – нематодоз, вызываемый Philometroides lusiana из семейства Philometridae, паразитирующие во взрослой стадии в мышцах, реже в полости, в личиночной – во внутренних органах (печени, почках,Пп, гонадах) карповых рыб.
Возбудитель. Взрослые паразитические самки розовогоцвета длиной до 16 см. Кутикула покрыта сосочками. На головном конце – 4 бугорка. Самцы мельче – до 0,3 см.
Биология.Филометроидесы – живородящие биогельминты. Промежуточный хозяин – циклоп.
Самки локализуются в чешуйных кармашках и отрождают личинок, длиной 0,5 мм. Которых заглатывает промежуточный хозяин. Через 7 дней личинки становятся инвазионными, и вместе с промежуточным хозяином заглатываются рыбой. В полости тела личинки линяют, преврвщаются в половозрелых самок и самов. После оплодотворения самки мигрируют в мышцы, а затем в чешуйные карамшки. Самцы – в стенку ПП.Самки живут до года, самцы – несколько лет.
Эпизоотология. Болеют все возрастные групп карповых , но особенно интенсивно (до 90 %) заражается взрослая рыба с ИИ – более 100 паразитов.
Патогенез. Мигрирующие личинки травмируют печень, почки, ПП.кровеносные сосуды. Стенка ПП разрывается, чтоведет к нарушению координации движений и гибели мальков. Гемоглобинемия – на 8 %, лейкоитоз – в 1,5-3 раза.
Клинические признаки.
Острое течение: у мальков 2 – 3 недельного возраста - с нарушениями координации – круговые движения с опущенной головой. Через 1 – 3 дня - гибель 75 %.
Хроническое: исхудание, вялость движений, анемия жабр. На теле – бугорки. Покрасневшие участки, матовость и ерошение чешуи.Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, на спине, боках и брюшке.
Паталогонаатомические изменения.
1) Гепатит, печень глинистого цвета с кровоизлияниями.
2) Аэроцистит.
3) Асцит.
Диагноз. Весной и летом при осмотре рыбы бнаруживают самок длиной 8 – 12 см в области головы, спины, брюшка. Гельминтологическое вскрытие. Компрессорный метод исследования внутренних органов и ПП ХХХ
Меры борьбы. Хозяйство – неблагополучное. Неблагополучные пруды на зиму спускают. Всю товарную рыбу реализуют. Производителей дегельминтизируют локсураном ( ХХХ – цитратом) в/б в форме 30 % раствора в дозе 0,3 г /кг или внутрь 40 % - 0,4 г/кг двукратно с интервалом 7 дней весной за 3 недели до нереста. Биологический метод – четырехкратная смена воды.Комбикорм с ХХХ0,5 г/кг. 3 дня.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2013, 19:20 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.