RSS подписка
Реклама

 


Эргазилез – инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая самками веслоногих рачков, паразитирующих на жаберных лепестках, с явлениями некроза жаберной ткани и интоксикацией организма.
Возбудитель. У половозрелых самок Ergasilus sieboldi - тело грушевидной формы, у E.briani формы скрипки, длиной от 0,7 до1,5 мм.На заднем конце тела имеются 5 пар плавательных ножек. Органами прикрепления служат длинные крючковидные антенны, расположенные спереди паразита.
Биология.У половозрелых самок в яйцевых мешках развивается до 100 молодых рачков – науплиусов, первая генерация которых выходит из яиц в конце апреля, при t°=14° и выше. Науплеусы свободно плавают, совершают 3 линьки, превращаются в копеподит. Еще 4 раза линяют и становятся взрослыми самками и самцами.После копуляции самцы вскоре погибают (в течение 2 недель), а самки проникают в жаберную полость и при помощи крючковидных антенн закрепляются на жаберных лепестках. Живут до 1 года, питаются жаберной тканью и кровью хозяина.
Весь цикл от яйца до имаго длится 2-3 недели при t° воды 15 °–25 °.В течение лета развивается несколько поколений эргазилюсов.
Эпизоотология. Наиболнн часто заражается линь, лещ, сиг,озерная форель старших возрастов. Заражение происходит в весенне-летний период. ЭИ может достигать 70-90% при ИИ = до нескольких тысяч паразитов на одной рыбе.
Патогенез. Прикрепляясь к жаберным листкам, рачки деформируют их, разрывают респираторные складки, вызывая обильное выделение слизи, сдавливают и закупоривают сосуды.На пораженных участках поселяются патогенные грибы.
Клинические признаки. Зараженные рыбы не участвуют в нересте, в 2 раза отстают в росте и развитии, скапливаются на притоке свежей воды, погибают от асфиксии.
Паталогоанатомические изменения. Характеризуют паталогический процесс.
Диагноз. Ставят на основании микроскопии соскобов слизи с жаберной ткани (головы, оснований грудных плавников и ануса).
Меры борьбы. Пораженную рыбу обрабатывают в противопаразитарных ваннах, содержащих хлорофос из расчета 0,2-0,4 г/л в течение 2-3 часов. При массовом поражении всю рыбу осенью отлавливают, ложе пруда промораживают, спустив воду.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2013, 19:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.