RSS подписка
Реклама

 


Синэргазилез – инвазионная болезнь растительноядных рыб, вызываемая веслоногими рачками из сем.Ergasilidae , с поражением жабр и интоксикацией организма.
Возбудитель .Самки ХХХ рачков рода Sinergasilus.
Вид S.major паразитирует на амурах , а S.lieni – у толстолобиков.Тело сегментированное, циллиндрической формы, длинной 2-3 мм, с хорощо развитыми хвостовыми ветвями. В длинных парных яйцевых мешках помещается до 400 яиц. На головном конце расположены 2 изогнутые антенны с коготками для прикрепления к жабрам.
Биология. Аналогична эргазилюсам.
Эпизоотология. Наиболее восприимчивы двух- и трехлетки белого амура и толстолобика (белого и пестрого) в весенне-летний период. ИИ может достигать до 600 рачков на рыбу.
Патогенез. Рачки своими антеннами ранят жаберные лепестки, вызывая их воспаление. Разрастающийся эпителий закупоривает сосуды, в результате развивается некроз жабр, нарушается кислородный обмен, наступает асфиксия. Один рачок разрушает 5-8 лепестков.
Клинические признаки. Рыба становится вялой, собирается у поверхности воды. Чаще поражены 2 и 3 дуги жабр. Отличают их гиперемию, отечность, наличие беловатых бугорков, видимых невооруженным глазом.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков и обнаруживают синэргазилюсов при микроскопии соскобов с жабр.
Меры борьбы. В неблагополучные пруды вносят негашенную известь, повышая рН до 9,0-9,2 (150 кг/га), которая губительна для свободноживущих форм (науплеусов и копеподит). Применяют ванны с медным и железным купоросом в соотношении 5:2 из расчета 7г смеси /м³ воды и экспозицией 6-7 суток. Также используют биологический метод борьбы – в пруды подсаживают планктонофагов – карасей, сазанов, карпов и усиливают проточность воды.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2013, 19:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.