RSS подписка
Реклама

 


Лернеоз – инвазионная болезнь, вызываемая веслоногими рачками из сем.Lernaeidae, паразитирующих на теле пресноводных рыб и вызывающих дерматит и образование язв.
Возбудитель. Самки рачков Lernea cyprinacea, L.elegans, паразитирующих на теле карпа, карася, леща, L.esocina – на теле щуки, окуня, линя. Тело рачка удлинненное, червеобразное, длиной 10-16мм с 5 парами двуветвтстых плавательных ножек. Передний конец рачка снабжен четырьмя крепительными выростами. Удлинненные парные яйцевые мешки содержат 300-700 яиц.
Биология. Длительность развития лерней от яйца до половозрелой стадии при 8 линьках – 1-2 месяца.
Эпизоотология. Наиболее подвержены заболеванию мальки и сеголетки карасей, карпа, сазана летом в старых заиленных прудах при антисанитарном содержании. ЭИ достигает 90%.Гибель сеголеток отмечают в конце лета при ИИ=15 и более рачков на рыбу.
Патогенез. Поселяясь на теле рыбы , паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышц. На месте прикрепления возникает дерматит, образуются глубокие язвы с белым ободком. Секрет ядовитой железы вызывает общий токсикоз. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы.
Клинические признаки. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на притоке. Наблюдается гибель сеголеток карпа, Рыба теряет товарный вид из-за наличия на теле кровоизлияний и язв.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков и обнаружения ХХХ
Меры борьбы. Эффективно внесение по воде негашеной извести в количестве100-150 кг/га двукратно (май и сентябрь)для повышения рН до 8,5-9,0 , что губительно для науплеусов и копеподит. ХХХ, органических красителей ) ярко-зеленого и фиолетового “К”) – 0,1-0,2 г/м³. Применяют солевые ванны 3-5 % концентрации или с KMnO‗ – 10 мг/м³ в течение 1 часа или с формалином 1:500 в течение 45 минут. Выростные и нагульные пруды после залития выдерживают 7-10 дней без рыбы т.к. 2/3 4-5 дней свободноживущие лернеи погибают не найдя хозяина.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2013, 19:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.