RSS подписка
Реклама

 


Аргулез – Инвазионная болезнь, вызываемая жаброхвостыми рачками из сем.Argilidae, паразитирующими на коже, вызывая анемию, истощение и гибель карповых рыб.
Возбудитель. ˝Рыбья вошь˝, Argulus foliaceus – крупный рачок длиной 6-7 мм. Тело овальное, состоит из головогруди и оголенного брюшка. Покрыт щитком. Имеет 2 глаза, стилет, сосательный хоботок и 4 пары плавательных ножек.
Биология. Самки откладывают яйца на подводные предметы (до 300 яиц). Через 3-5 недель из яиц развиваются личинки и в течение 2-3 днейпопадают на рыбу. Личинки не нашедшие рыбу – погибают. За 2-3 недели из личинок вырастают половозрелые рачки. За лето возможны 3 генерации эргазилюсов.
Эпизоотология. Заражаются рыбы всех возрастов, но наиболее чувствительны сеголетки карповых, форелей, сазанов, судаков, лещей. Максимальная ЭИ наблюдается в июле- августе.
Патогенез. Аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления – отечность, язвочки, кровоизлияния. При высокой ИИ – гибель в результате токсикоза от секрета ядовитой железы.
Клинические признаки. Рыба беспокойна, неохотно кормится , отстает в росте, прячется в зарослях, трется о растительность. Жабры анемичные , все тело - в язвочках.
Диагноз. По клиническим признакам и обнаружению невооруженным глазом на теле рыбы аргулюсов.
Меры борьбы. В пруд вносят известь 100-150 кг/га в июле-августе с интервалом 2 недели.Ванны с KMno_- 0,001%с экспозицией 30 минут, или0,5 % - 8 минут. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, а зимой – промораживают.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-02-2013, 19:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.