RSS подписка
Зооинженерия » КОРМОПРОИЗВОДСТВО » Особенности технологии смешанных посевов однолетних трав

В группе однолетних трав основную площадь в хозяйствах республики занимают смешанные посевы гороха, вики, люпина с овсом, подсолнечником, ячменем и др.
Агротехника. Место в севообороте. Однолетние травосмеси обычно размещают в занятом пару, где они используются в качестве предшественников озимых культур — рапса, ржи, пшеницы, тритикале. В кормовых севооборотах они могут быть предшественниками яровых культур. В таких полях для повышения продуктивности пашни рекомендуется сочетать однолетние травы с промежуточными культурами. Возделываются однолетние травы в весенних посевах или поукосно после уборки озимых на зеленую массу. Обычно они представлены бобово-злаковыми смесями. Поэтому, как и бобовые культуры, на прежнее место они могут возвращаться не раньше, чем через 5—6 лет.
Обработка почвы. Под однолетние травы она проводится так же, как и под другие яровые культуры. Начинают ее с лущения стерни отвальными или дисковыми лущильниками, а после массового появления сорняков (через 2—3 недели) проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Может быть вначале проведена зяблевая вспашка, а затем, по мере появления сорняков, — 2—3 культивации. Весной обработку начинают с культивации зяби, а затем, после внесения удобрений, проводят предпосевную культивацию с боронованием и прикатыванием. Если однолетние травы высеваются в зеленом конвейере в несколько сроков, то в промежутке между первой ранневесенней и предпосевной культивацией проводятся еще 1—2 культивации, что способствует сохранению в почве влаги и уничтожению сорной растительности Предпосевную обработку лучше выполнять агрегатом АКШ или РВК-3. Соблюдение системы зяблевой и весенней обработки почвы способствует очищению ее от сорняков, что позволяет выращивать однолетние травы без применения гербицидов.
Состав травосмесей и посев. Состав травосмесей может быть различным в зависимости от потребности, плодородия почвы, наличия семян. Более широкое распространение получили смеси бобовых культур с овсом.
Люпиноовсяная смесь. Люпиноовсяные смеси с различным соотношением компонентов превосходят люпин по урожайности сухого вещества, но уступают ему по зеленой массе. Наиболее рациональной нормой высева смеси на зеленый корм является 0,9 млн. шт. всхожих семян люпина желтого и 2 млн. шт. зерен овса на 1 га. Такая смесь выращивается на фосфорно-калийном фоне. Убирают ее в фазе цветения люпина и выбрасывания метелки овса. При использовании люпиноовсяной смеси на силос, убираемой в фазе сизого боба люпина и молочной спелости овса, оптимальная норма высева компонентов—0,7 млн. шт. семян люпина и 2 млн. шт. овса на 1 га. При таком соотношении компонентов на суглинистой почве в среднем за три года получена урожайность зеленой массы 309 ц/га, сухого вещества — 49,9, кормовых единиц—41,2, переваримого протеина—4,26 ц/га.
Горохоовсяная смесь. В колхозах и совхозах широко практикуется возделывание смесей гороха посевного (пищевого) с овсом Наши исследования показали, что смесь, используемую на зеленый корм в фазе цветения гороха, целесообразно высевать из расчета 40 % гороха (107—114 кг/га) и 60% овса (135—157 кг/га). При таком соотношении компонентов урожайность в среднее за три года составила: сухого вещества — 33,8 ц/га, кормовых единиц — 24 ц/га. Смеси на силос следует высевать—80% гороха (213—228 кг) и 20% овса (52—45 кг/га). Урожайность этой смеси, убранной в фазе образования бобов у гороха и молочной спелости овса, составила 45,8—50,4 ц/га сухого вещества, содержание переваримого протеина в 1 корм. ед.—107—108 г.
Пелюшкоовсяная смесь. Пелюшка (кормовой горох по биологическим требованиям отличается от гороха посевного. По данным наших исследований, рациональной нормой высева пелюшкоовсяной смеси на зеленый корм и силос является 0,8 млн. всхожих семян на 1 га пелюшки и 4,2 млн. — овса. При возделывании этой смеси на зеленый корм с указанной нормой высева эффективна доза азотных удобрений 60 кг, на силос — 30 кг действующего вещества на 1 га. Ýòî дает возможность получать 332—374 ц/га зеленой массы, 69,7—76,1 ц абсолютно сухого вещества, 49,2—52,0 корм. ед. с содержанием в 1 корм. ед. 112—116 г переваримого протеина.
Смесь вики с подсолнечником и овсом. В Литве рекомендуется трехчленная смесь, состоящая из 60 кг/га семян вики яровой, 60 овса и 45 кг/га подсолнечника. По данным Белорусского НИИ земледелия, более продуктивной является смесь из 40 % вики (1,2 млн. шт. семян на 1 га), 60 % подсолнечника (0,3 млн.), 20 % овса (1,2 млн.) от полной нормы высева компонентов в чистом виде. Такая смесь при уборке на зеленый корм в фазе цветения вики и начала образования корзинок подсолнечника в среднем за три года обеспечила получение кормовых единиц 42,8 ц/га, переваримого протеина 5,03 ц/га. К фазе образования бобов вики, когда целесообразно смесь убирать па силос, сбор кормовых единиц возрос до 50,7 ц/га, переваримого протеина — до 5,47 ц/га. В двухчленных смесях наиболее продуктивной является смесь, включающая 1,2 млн. шт. семян вики и 0,3 млн. шт. семян подсолнечника. Продуктивность такой смеси в фазе образования бобов вики на фоне N30Р60К90 составила 44 ц/га корм. ед., переваримого протеина — 4,77 ц/га.
Значительные исследования по разработке технологии возделывания вики яровой в условиях Витебской области выполнены Н.Н.Зеньковой. По ее данным оптимальная норма высева викоовсяной смеси составляет: при выращивании на зеленый корм, когда вика достигнет фазы цветения при внесении N30 вики - 1,2-1,4 млн., овса 3,2-3,6 млн. всхожих зерен на гектар, без азота - вики 1,3-1,5, овса - 3,0-3,4, на силос (молочно-восковая спелость) соответственно 1,1-1,3 и 3,4-3,8; 1,2-1,4 и 3,2-3,6 млн./га всхожих зерен
Горохо-подсолнечниково-овсяная смесь. Подсолнечник является хорошим компонентом при выращивании его в смеси с гopoxoм и овсом Отдельно выращенные на зеленую массу подсолнечник и овес близки по продуктивности со смешанными посевами, но уступают им по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином. Его содержание в 1 корм. ед. составляет 80—85 г. В тройных смесях, используемых на зеленый корм в фазе цветения гороха, оптимальное соотношение компонентов следующее: 40 % гороха, 60 % подсолнечника и 20 % овса от полной нормы высева этих культур при возделывании в чистом виде. Продуктивность такой смеси в опытах на суглинистых почвах Минской области в среднем за три года составила: зеленой массы — 361 ц/га, сухого вещества—45,6, кормовых единиц—32,7 ц/га. Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. — 115г. При использовании тройной смеси на силос в фазе образования бобов гороха последнего высевается 60 %," подсолнечника—40 %, овса—20 % от полной нормы высева. Урожайность такой смеси составила 328 ц/га зеленой массы, 56,5—сухого вещества, 40,8—кормовых единиц, 4,29 ц/га переваримого протеина. Двойные смеси гороха с подсолнечником уступают тройным, включающим и овес, по кормовым единицам на 9—10 ц/га, по переваримому протеину—на 0,64—0,97 ц/га.
Смесь редьки масличной с овсом. Некоторые хозяйства в группе однолетних трав используют также смеси редьки масличной с овсом. В опытах, проводившихся научными сотрудниками БелНИИ земледелия Т. Н. Лукашевич и Л. И. Чухлей, в среднем за три года такая смесь превысила чистые посевы овса по урожайности зеленой массы: при уборке в фазе цветения редьки масличной на 62—70 ц/га, в фазе формирования стручков — на 119—125 ц/га. Оптимальной нормой высева смеси для использования на зеленый корм и силос является 50 % редьки масличной (1,5 млн. семян на гектар) и 50 % (3 млн. зерен на гектар) овса от полной нормы. Урожайность такой смеси в среднем за три года составила: при уборке в фазе цветения редьки — зеленой массы 361 ц/га, сухого вещества — 44,6, кормовых единиц—43,7, сырого протеина — 4,66 ц/га. При уборке смеси в фазе образования стручков редьки масличной получено зеленой массы 459 ц/га, сухого вещества — 65,8, кормовых единиц — 59,0, сырого протеина — 5,2 ц/га
Способ посева смесей однолетних трав — обычный рядовой.
Поздние сроки сева травосмесей ведут к снижению урожайности, что необходимо учитывать при расчете зеленого конвейера.

При севе через месяц после первого срока урожайность смеси гороха с овсом снизилась: зеленой массы — на 31,2 %, сухого вещества — на 22,6 %, протеина — на 13,6 %. Опоздание с посевом викоовсяной смеси также сопровождается существенным снижением урожайности. Сев во второй половине мая и в начале июня снижает ее урожайность по сравнению с севом в апреле и первой декаде мая: зеленой массы — на 21—37 %, сухого вещества — на 27—38 %, протеина — на 11,2—24,1 %. Примерно такая же закономерность реагирования на сроки сева и других смесей однолетних трав.
Удобрения. На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах внесение азотных удобрений под люпиноовсяную смесь несколько повышает урожайность зеленой массы, сухого вещества и кормовых единиц за счет злакового компонента, но при этом резко снижало обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. Например, если при выращивании люпиноовсяной смеси на силос, под которую вносили фосфорно-калийные удобрения в дозе P60K120, содержалось переваримого протеина в I корм ед. 103 г, то на фоне N30P60K120 — только 81 г. Поэтому вносить азотные удобрения под люпин и его смеси со злаковыми культурами не рекомендуется. Дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются, исходя из выноса элементов питания с урожаем.
Для трехкомпонентной смеси, включающей вику яровую, подсолнечник и овес, в зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить N30—60Р60К90. Тройные смеси, состоящие из гороха, подсолнечника и овса, также отзывчивы на внесение удобрений. Оптимальная доза — N60P60K120. Более высокая урожайность смеси редьки масличной с овсом обеспечивается при норме азотных удобрений 90 кг/га действующего вещества. Для гороха и вико-овсяных смесей оптимальная доза азота 30-60 кг/га. Она зависит от удельного веса в смеси бобового компонента. При высеве гороха или вики 35-40% от полной нормы доза азота может быть минимальной.
Уборка. Сроки уборки смесей однолетних трав существенно влияют на продуктивность. Например, от фазы цветения люпина и выбрасывания метелки овса до фазы сизого боба люпина и молочной спелости овса урожайность абсолютно сухого вещества смеси увеличивается на 21,7—39,5%, кормовых единиц — на 24,3—40,8%. Поэтому использовать на силос такие смеси рекомендуется не раньше достижения люпином фазы сизого боба. В опытах, проведенных в Белорусской сельскохозяйственной академии (табл. 56), от фазы цветения до налива зерна урожайность люпина возросла: зеленой массы — на 54 %, сухого вещества — на 86 %.
Уборку смесей гороха и вики с другими культурами на зеленый корм и сено проводят в фазе цветения бобового компонента. В это время зеленая масса содержит необходимые животным питательные вещества и лучше поедается. Для силосования и заготовки сенажа уборку следует проводить в фазе налива зерна у бобового компонента, когда зеленая масса имеет больше сухого вещества и сахара. Смесь редьки масличной с овсом на зеленый корм может использоваться в период бутонизации — цветения редьки. Для заготовки силоса такую смесь лучше убирать в фазе формирования стручков редьки масличной.




Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 31-12-2011, 02:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Друзья
Игрушки Lego Низкие цены где можно купить lego. Покупкапродажа всего на свете.



Календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31