RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Оперативная хирургия » Операции на слизистых сумках грудной конечности.


Сумки или бурсы расположены в тех местах, где подвижные элементы (кожа, мышцы, фасции, сухожилия, связки) проходят через выступающие части тела, они облегчают их движение. В них есть небольшое количество жидкости, и их стенка состоит из четырех слоев (эпителиальный, тонковолокнистый, грубоволокнистый, и адвентиция).
Экстирпация бурс (удаление).
Показания: гнойное или хроническое серозно-фибринозное воспаление бурс → к фибринозному утолщению бурс.
Обезболивание: поверхностный наркоз и инфильтрационная анестезия по месту разреза (сочетанный наркоз) пюс обезболивание по Артмейеру.
Техника операции: у лошади, при удалении локтевой бурсы, выполняют полулунный разрез выпуклостью вниз È, в нижней части бурсы – осторожно, чтобы не вскрыть саму полость сумки. Или у к.р.с. два полулунных разреза по бокам прекарпальной бурсы ( ). Осторожно отпрепаровывают кожу от стенок бурсы, захватывают стенку бурсы щипцами Мюзе или гемостатиком (без зубцов) и, подтягивая у основания, отделяют её ножницами от окружающих тканей. Удалив бурсу, останавливают кровотечение, полость раны припудривают антибиотиками (сульфаниламидами) и зашивают попеременно петлевидными и узловатыми швами, которые снимают на 12-14 день.
При гнойно-некротическом процессе или при случайном вскрытии полости бурсы (при попадании эксудата в рану), необходимо удалить все некротизированные ткани, промыть рану 3% раствором перекиси водорода, обработать антибиотиками и частично зашить:
Ø на локтевой бурсе лошади;
Ø на прекарпальной бурсе к.р.с.
При необходимости ставят дренаж, который удаляют на 3-4 сутки. Внутримышечно назначают антибиотики.
Хартор (ученый, хирург) предложил за 3-8 дней до операции проводить пункцию бурсы, с удалением эксудата. Затем туда вводят 10-40 мл 3% раствора сульфата меди, что позволяет разрушить эпителиальный слой бурсы и окрасить все мертвые ткани в голубой цвет. Далее все аналогично, как при гнойно-некротических бурситах, только зашивают наглухо, без дренажа, если на второй день появляется эксудат, то часть швов снимают и ставят дренаж.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-09-2012, 18:14 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.