RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Ветеринарная токсикология » Отравление животных токсином Cl. Botulinum - ботулинусом.
Ботулизм- тяжелейшее заболевание из группы токсикоинфекций. Яд термостоек. Выделено 7 типов токсинов (A,B,C,D,E,F,G). Токсины A,B,E,F вызывают ботулизм у человека, С- у большинства животных, D- у КРС, B- у лошадей.
Причины отравлений. Ботулизм развивается после скармливания овощных кормов, мясокостной и рыбной муки или сырой рыбы, которые находились в анаэробных условиях. У водоплавающей птицы – поедание гнилых растений в мелких водоемах. У плотоядных - после употребления в пищу падали, однако данное заболевание не типично для собак и кошек.
Токсикодинамика. Действует нейропаралитически, курареподобно: преимущественно на синапсы двигательных нервов. Токсин снижает выделение ацетилхолина, путем разрушения (протеолиза) синаптического пузырька. Ацетилхолин как правило в свободном виде разрушается ацетилхолинэстеразой. В ответ на деполяризацию аксона ацетилхолин не выделяется.
Клинические признаки. Первые признаки отравления проявляются через 2-36 часов, а иногда и через несколько суток (до 8 дней). У большинства видов животных прогрессирующая атаксию, угнетение, мидриаз, понос или сильный запор, иногда резкий метеоризм с парезом кишечника, лежачее положение. Температура тела повышена, приступы удушья, цианоз, вначале брадикардия, затем тахикардия, одышка, сердечная деятельность угнетается и смерть наступает от паралича дыхательного центра. У лошадей паралич языка, затруднение глотание корма или жидкости, дрожание мускулатуры, снижение тонуса хвоста, опущение верхнего века. У крупного рогатого скота атония рубца, гиперсаливация, снижение тонуса жевательных мышц.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 12:00 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Ветеринарная токсикология » Отравление животных ядом пауков, скорпионов, рыб.
Каракурт (Lathzodectus tredicigumattatus) – членистоногое насекомое, ядовитый паук. Обитают обычно в степи. Наиболее чувствительны к яду каракурта верблюды, лошади и крупный рогатый скот. Смертность среди верблюдов составляет 32%, лошадей 16%, и среди КРС 12%. Малочувствительны собаки, овцы, свиньи и кролики.
Причины отравлений. Выпасание или работа с животными в местах обитания каракурта.
Токсикодинамика. Яд каракурта содержит нейротоксины белковой природы и ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза и киназа . Нейротоксин – α-латротоксин действует в области пресинаптических нервных окончаний, где токсин прочно взаимодействует с белком рецептора. Комплекс нейротоксин-рецептор образует канал для Са+2, который входит внутрь нервного окончания и запускает процесс высвобождения нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Происходит лавинообразное высвобождение нейромедиаторов, что приводит (через 30-50 мин) к резкому уменьшению его в синапсе и развитию блоку нервно-мышечной передаче возбуждения. DL50 цельного яда составляет для морской свинки-205,0 и мыши-220,0 мкг/кг. DL50 α-латротоксина составляет 45 мкг/кг для мышей. Яд разрушает спирт, эфир и кипячение.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:59 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Ветеринарная токсикология » Отравление животных змеиным ядом.
На земле обитает около 400 видов ядовитых змей. В странах СНГ живет 58 видов змей и только 10 из них ядовиты и опасны. В лесной зоне встречается гадюка обыкновенная (Vipera berus), в степной и лесостепной- гадюка степная (V. ursini), на Кавказе – гадюка кавказская (V. kaznakowi), гадюка рогатая или песчаная (V. ammodytes), и гадюка Радде (V. raddei), в Закавказье и на юге Средней Азии- гюрза (V. lybetina), на Дальнем Востоке- щитомордник восточный (Ancrisrodon blomhoffi), в республиках Средней Азии - щитомордник Палласа, или обыкновенный (A. chalys), эфа песчаная (Echis carrinatus), серая кобра (Naja oxiana). В Республике Беларусь обитает гадюка обыкновенная. Окраска ядовитых змей разнообразная – серая, серо-желтая, красно-коричневая и черная; длинна тела от 35 до 120-250 см. Ядовитые змеи живут очагами, обитая главным образом в кустарниках, траве, под камнями, норах и на деревьях. Укусы животных гадюками обыкновенной, кавказской, рогатой или песчаной, а также щитомордниками чаще бывают весной при выпасах на болотах, лесных полянах и в других местах; гадюка степная кусает весной и осенью. Кусают змеи, как правило в область морды, конечностей и вымени. В зависимости от глубины укуса яд попадает под кожу, внутримышечно и в исключительных случаях в кровеносный сосуд. Яд представляет собой вязкую, бесцветную, желтоватую или зеленоватую жидкость без запаха и вкуса. Он быстро разрушается в хлороформе, этаноле, эфире, растворах калия перманганата, аммиака, бриллиантового зеленого, метиленового синего и др. LD50 для мышей цельного яда 0,08-0,55 мг/кг при внутривенном введении.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:59 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Ветеринарная токсикология » Отравление животных и птиц пчелиным ядом.
Пчела медоносная (Apis mellifera) и оса- перепончатокрылые насекомые, распространены на всех континентах мира; среди них и среднерусские расы. С древнейших времен используется человеком для получения меда и других продуктов пчеловодства. Кроме «одомашненных» пчел встречаются и дикие семьи, гнездящиеся в дуплах, расселинах скал. В нашей стране пчела медоносная широко распространена, за исключением районов Крайнего Севера. У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы) яйцеклад превращен в жало, которое служит для защиты и нападения. В момент ужаления яд поступает в ранку. Вместе с ядом пчела вводит в ранку смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами, привлекающими к жертве других пчел. После удаления пчела пытается улететь, оставляя в коже жало вместе с ядовитыми железами и последним ганглием нервной цепочки, и погибает. Яд пчел и ос – прозрачная бесцветная жидкость горьковатого вкуса с ароматическим запахом. При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Пчелиный яд быстро разрушается окислителями, протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта и адсорбируется животным адсорбированным углем. К пчелиному яду наиболее чувствительны лошади, устойчивы медведи, ежи и цапли.
Причины отравлений. Выпасание животных вблизи пасек. Случайное проглатывание пчел и ос утками и гусями.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:58 | Комментариев (0)
Клавицепстоксикозы - это микотоксикозы животных, возникающие при поедании кормов, пораженных грибами рода Claviceps tul.
Наиболее чувствительны лошади, овцы, крупный рогатый скот, менее свиньи. Болеют животные всех возрастов и человек. В Республике Беларусь не зарегистрированы. Встречаются на Кавказе, в Закавказье, в районах Черного и Каспийского морей. Гриб паразитирует на просовых растениях, в том числе на гречке пальчатой. Микотоксикозы, вызываемые склероциями C. purpurea и C. microcephala называются эрготизмом, а грибом C. paspali выделено в отдельную нозологическую единицу клавицепспаспалитоксикоз.
Токсикодинамика. Алкалоиды спорыньи эрготоксиновой группы (эргокристин, эргокорнин) и эрготаминовой группы (эрготамин и эргозин) парализуют двигательные симпатические нервы и воздействуют на гладкие мышцы: суживают зрачок, кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание тканей, появляется цианоз гребня у птицы. Появляются дегенеративные процессы в нервных клетках головного мозга, глубокие гиалиновые перерождения стенок сосудов и образование тромбов в их просветах. Токсические вещества склероций С. Paspali (треморгенные токсины и алкалоиды) поражают центральную нервную систему. Наиболее ранние поражения обнаруживают в коре головного мозга, в мозжечке и в спинном мозге (токсикодистрофическая энцефалопатия).
Тяжелые функциональные поражения ЦНС приводят к возникновению нервных симптомов. Изменения во внутренних органах характеризуются нарушением кровообращения и белковой дистрофией.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:58 | Комментариев (0)
Дендродохиотоксикоз - это остропротекающий алиментарный токсикоз с летальным исходом, возникающий при поедания соломы, мякины, растительных остатков, пораженных грибом Dendrodochium toxicum.
Восприимчивы лошади, свиньи, овцы, собаки, кошки, куры, кролики. Гриб обитает главным образом на пшеничной мякине, пшеничной, овсяной и ржаной соломе. Мицелий гриба развивается внутри стебля, в связи с этим солома на вид вполне удовлетворительная. Оптимальные условия для накопления яда 250С и влажность 50%. Токсины дендродохины устойчивы к химическим веществам и высокой температуре.
Токсикодинамика. Дендродохины являются цитоплазматическими ядами и характеризуются высокой токсичностью, угнетают функцию органов кровообращения, что приводит к расширению периферических кровеносных сосудов и резкому падению кровяного давления. Возникают многочисленные геморрагии, отеки и некрозы.
Клинические признаки. У лошадей заболевание характеризуется общим угнетением, учащением пульса, поражением слизистой оболочки ротовой полости, отечностью губ, коликоподобным состоянием. В крови увеличивается количество форменных элементов.
У овец - угнетение, гипотония преджелудков, тремор, лейкоцитоз; иногда повышение температуры тела. При подостром течении - истощение, некрозы на губах, нервные явления.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:57 | Комментариев (0)
Мукоротоксикоз - тяжелое заболевание свиней и птицы, возникающее вследствие отравления животных ядами грибов из рода мукор (Mucor).
Токсикодинамика. Токсины гриба обладают кумулятивным, нейротропным, раздражающим и некротическим действием.
Клинические признаки. У свиней наблюдается общее угнетение, нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц конечностей и шеи, снижение аппетита, жажда, диурез, поносы с примесью крови. Синюшность видимых слизистых оболочек, незначительное повышение температуры тела, исхудание.
У кур и цыплят - общее угнетение, бледность сережек и гребня, помет с примесью крови.
Патологоанатомические изменения. Бледностью видимых слизистых оболочек. Слизистая оболочка желудка рыхлая, в состоянии катарального воспаления. Печень темная, полнокровная. Воспаление почек и слизистой мочевого пузыря.
Диагностика комплексная.
Лечение. Проводят смену пораженных кормов на доброкачественные. Фармакотерапия как при аспергиллотоксикозе.
ВСЭ. Как при стахиботриотоксикозе.
Профилактика. Не допускать попадания кормов заряженными токсикогенными грибами.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:57 | Комментариев (0)
Охратоксикоз - заболевание животных, возникающее при скармливании кормов, содержащих охратоксины, основными продуцентами которых являются Aspergillus ochraceus, продуцирующий охратоксины А, В, С и Д, афлатоксин, пеницилловую кислоту, и Penicillum viridicatum, продуцирующие охратоксины А, В, С и Д, виридикатин, цитринин, афлатоксин, пеницилловую и микофеноловую кислоты.
Наиболее чувствительны свиньи, собаки и птица. В естественных условиях заражение происходит при поедании кормов, пораженных токсичными грибами.
Токсикодинамика. Охратоксины обладают местным раздражающим действием на слизистые оболочки и приводят к развитию воспалительных реакций. После всасывания они оказывают сильное нефротоксическое и несколько слабее гепатотоксическое действие. Обладают тератогенным действием и иммунодепрессивным действием. Высокая нефротоксичность приводит к некрозу проксимальных канальцев почки.
Клинические признаки. Токсикоз чаще протекает в хронической форме и характеризуется снижением аппетита, потерей приростов массы тела, отмечается угнетение, полиурия.
У свиноматок отмечаются аборты, высокая смертность эмбрионов, рождение нежизнеспособного молодняка. В крови больных животных увеличивается количество общего белка, мочевины, а также повышается активность щелочной фосфатазы.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:57 | Комментариев (0)
Аспергиллотоксикозы - общее название группы заболеваний сельскохозяйственных животных, вызываемых ядами грибов из рода Aspergillus , которых насчитывается более 20 видов.
Наиболее распространенными являются Aspergillus niger, A. fumigatus, A. flavus, A. parasiticus. Они выделяют различные микотоксины под общим названием афлатоксины, которые обладают похожим действием на организм животных.
Чувствительны все виды животных. В естественных условиях наиболее чувствительны поросята до 4 месячного возраста и птица. Летальной дозой афлатоксинов является 0,001 - 0,002 г/кг массы животного.
Основной причиной отравлений животных является поедание кормов пораженных токсинами патогенных грибов.
Токсикодинамика. Афлатоксины обладают местным раздражающим действием, проявляющемся воспалительными процессами на коже, слизистых оболочках дыхательных путей и глаз.
После всасывания нарушается синтез нуклеиновых кислот и белка, повышается активность щелочной фосфатазы, в результате чего развивается жировая и зернистая дистрофия печени. Кроме того, афлатоксины обладают канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием.
Клинические признаки. У различных видов животных протекает сходно с картиной отравления другими токсичными грибами, но отличается более резко выраженными нервными расстройствами. Течение может быть острое, подострое и хроническое.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:56 | Комментариев (0)
Фузариотоксикозы (Fusariotoxicosis) - ряд микотоксикозов, развивающихся при скармливании животным кормов, загрязненных микотоксинами, продуцируемыми грибами из рода Fusarium. Термин «фузариотоксикозы» родовой и объединяет ряд микотоксикозов. Наиболее изучены: АТА (алиментарно-токсическая алейкия), зеараленонтоксикоз (Ф-2 токсикоз) и Т-2 токсикоз.
АТА (алиментарно-токсическая алейкия) - фузариотоксикоз, развивающийся при поедании перезимовавших в поле зерновых кормов, пораженных токсическими грибами.
Возбудитель - токсикогенный гриб Fusarium sporotrichella. Продуцирует несколько микотоксинов: Т-2, РТ-2 токсин, Т-2 триол.
К микотоксинам чувствительны все виды животных, птица, человек. Молодняк более чувствителен. У лошадей заболевание чаще регистрируют в стойловый период. У крупного рогатого скота - в пастбищный. При пастьбе поздней осенью или ранней весной, когда из-за неблагоприятных погодных условий остались неубранные зерновые культуры.
Токсикодинамика. После попадания в организм токсинов грибов вначале поражается центральная нервная система. Длительно циркулирующие в крови токсины, вызывают геморрагический диатез в результате нарушения эндотелия и всей стенки кровеносных сосудов и физико-химические изменения крови. Патологический процесс распространяется на кроветворные органы. Микотоксины вызывают изменения морфологии и функций печени и почек. Развивающийся цирроз и жировая дистрофия печени приводят к нарушению участия печени в кроветворении и особенно ее барьерной функции.
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:56 | Комментариев (0)