RSS подписка
Реклама
 
Зооинженерия » Ветеринарная токсикология » Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника.
Шроты и жмыхи- высокопитательные концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Шроты- сыпучие остатки семян после извлечения из них растительного масла органическими растворителями. Жмыхи- спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла. Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Однако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия горчичных масел или токсальбуминов. Особенно опасны жмыхи и шроты, полученные из масличных культур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных растений. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты. При рафинировании растительных масел хлопковые жмыхи освобождают от свободных жирных кислот, в результате чего образуется побочный продукт- соапсток. В состав соапстоков хлопкового масла входят глицериды, натриевые соли жирных кислот, фосфатиды, не омыляемые вещества, белки и продукты их щелочного гидролиза, госсиполаты, продукты окисления госсипола и его производные. Хлопковый соапсток содержит токсические дозы госсипола, поэтому животным его не скармливают.
Хлопчатник - техническая культура, произрастающая в республиках Средней Азии, является основным источником волокна.
Плод хлопчатника - крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком. Семена хлопчатника содержат полифенольный пигмент госсипол. Его много в коре корней растения. Госсипол накапливается в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску и содержат 35-50% госсипола. Его меньше в жмыхах, так как в процессе обработки выделяется тепло, что способствует связыванию госсипола с белками и уменьшению количества его свободной фракции; больше в шротах.
Госсипол относится к малотоксичным соединениям, но он обладает высокой кумуляцией. Наиболее чувствительны свиньи, лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, птица и старые животные. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.
Причины отравлений. 1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госсипола (более чем 0,02%). 2. Выпаивание телятам молока, полученного от коров потребляющих жмыхи и шроты в повышенных количествах.
Токсикодинамика. Свободный госсипол может связываться с железом, белками или аминокислотами, кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Оказывает кардиотоксическое действие. Он хорошо растворим в липоидах, накапливается в нервной ткани, проявляя нейротропное действие. Действует как оксидант, повышает концентрацию калия внутри клеток, деполяризует мембраны митохондрий, усиливает проницаемость протонных каналов, вызывает апоптоз сперматоцитов. Нарушает передачу нервных импульсов в синапсах. Вначале возбуждает, затем угнетает ЦНС. Госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. У свиней госсипол существенно снижает иммунитет после вакцинации и вызывает дефицит аминокислот (лизин).
Клинические признаки. Отравление протекает остро, подостро и хронически. Проявляется спустя 10-15 дней после начала скармливания жмыхов и шротов. Может быть на 2 день, а иногда даже через 30 дней после исключения из рациона. Токсикоз протекает при нарастающих нервных явлениях, поражении желудочно-кишечного тракта, почек и легких.
Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отмечается отказ от корма, запоры, иногда кровавые поносы. При тяжелом течении развиваются клонические судороги, фибриллярные подергивания мышц тела, нистагм. Укоров снижаются надои молока. У лошадей отмечают заболевания глаз, и отеки на шее и груди. Часто бывает желтуха. У свиней отмечаются дерматиты в области спины и задних конечностей, на хвосте и ушах. При поражении почек - частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, в моче обнаруживаются также белок и пигменты. У кур несушек изменяется цвет яичного желтка. Поражение легких проявляется в более поздние сроки и характеризуется учащением, усилением дыхания, хрипами, может быть отек легких. Истечения из носовых ходов вначале прозрачные, а затем пенистые, нередко с примесью крови. Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятельности, судороги, смерть с явлениями асфиксии.
Патологоанатомические изменения. Выраженные гемодинамические расстройства: гиперемия сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Некроз миокарда. В грудной и брюшной полости скоплении большого количества жидкости. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения, моча красноватого цвета. Скелетные мышцы ярко-красные.
Диагностика комплексная. Решающее значение имеют анамнестические данные. Подтверждается диагноз результатами лабораторного исследования.
Лечение. Специфических антидотов нет. Исключают из рациона подозрительные корма. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата, 0,5% раствором перекиси водорода или 5% раствором натрия гидрокарбоната. Назначают внутрь солевые или масляные слабительные, обволакивающие, вяжущие, препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, препараты кальция, витаминные препараты, антигистаминные, иммуностимуляторы, противомикробные. При необходимости назначают спазмолитики, анальгетики, противосудорожные, нейролептики. При дерматитах- антисептические, противовоспалительные и вяжущие (раствор фурацилина, линимент синтомицина, гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, мазь лантавет, цинковая или дерматоловая мазь; присыпки с цинка оксидом, стрептцидом, ксероформом).
Профилактика. Для кормления животных использовать только доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,01%. Постепенно приучать животных к скармливанию жмыхов и шротов хлопчатника. При даче животным шротов или жмыхов после 2-3-х месячного кормления их исключить из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливать не более 3 кг, стельным 2 кг. Прекращать скармливание необходимо за 10 - 15 дней до отела. Скармливать можно телятам, начиная с 2-х месячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Откормочным свиньям из расчета 15 - 20% (200,0 г.) от питательности рациона в смеси с другими концентрированными кормами. Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальций и железосодержащие соединения, и корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,01% госсипола, их нагревают до 80-850С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната. Не допускать стрессовых ситуаций, так как возможна внезапная смерть.
ВСЭ. При положительных показателях экспертизы мясо используют для приготовления вареных колбасных изделий.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 11-10-2012, 11:26 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.